Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Уплата имущественных налогов

10 Сентября 2015
2
0

 

Интервью начальника Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан Сабирова Рузила Наиловича

Корреспондент:

Сроки уплаты имущественных налогов ежегодно меняются. Каков срок уплаты имущественных налогов за 2014 год?

Р.Н. Сабиров, начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

Срок уплаты имущественных налогов за 2014 год не позднее 1 октября 2015 года. Налогоплательщикам, не оплатившим налоги в установленный срок, со 02 октября будут начисляться пени в соответствии с действующим законодательством.

Корреспондент:

Какие на сегодняшний день есть способы уплаты налогов?

Р.Н. Сабиров, начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

На сегодняшний день Межрайонная ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан завершила рассылку гражданам уведомлений и квитанций на уплату имущественных налогов за 2014 год. Те, кто по каким-то причинам не получил квитанции, могут:

1.                           обратиться непосредственно в Инспекцию, получить квитанции и оплатить их через банк;

2.                           с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России («Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», «Заполнить платежное поручение»).

Корреспондент:

Расскажите о современных способах получения информации о действующих налогах и сборах.

Р.Н. Сабиров, начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

В последнее время налоговое законодательство претерпевает большие изменения. При современном ритме жизни сложно за всем уследить. И здесь вам на помощь придет официальный сайт ФНС России www.nalog.ru. Для удобства на сайте размещены все последние изменения налогового законодательства, актуальные электронные сервисы, позволяющие сэкономить налогоплательщику время. К тому же, подключившись к интерактивному сервису «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», Ваши читатели смогут  подавать декларацию о доходах, узнавать о своих задолженностях, об объектах налогообложения, о расчетах имущественных налогов, а также делать запросы в налоговые органы и получать ответы на них. Для получения доступа к данному сервису можно обратиться в любую инспекцию Федеральной налоговой службы, предъявить паспорт, ИНН и получить логин и пароль.             

Корреспондент:

Приближается срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2014 год. Многих интересует вопрос: как будет рассчитывать транспортный налог?

Р.Н. Сабиров, начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

Транспортный налог является региональным налогом, устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации законами о налогах могут устанавливаться особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Так Законом от 05.11.2013 г. №  8-з внесены изменения в Закон Республики Башкортостан  «О транспортном налоге», который установил новые ставки по транспортному налогу за 2014 год. Ставки транспортного налога увеличились по сравнению с 2013 годом почти в 2 раза. Например, если в 2013 году за легковой автомобиль до 100 л.с. ставка составляла 5,5 рублей за 1 л.с., то с учетом изменений Закона теперь эта цифра равна 10.

Налоговые ставки на транспортные средства в Республике Башкортостан устанавливаются в зависимости от мощности двигателя в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства.

Корреспондент:

Какие категории налогоплательщиков освобождаются от уплаты транспортного налога?

Р.Н. Сабиров, начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

От уплаты транспортного налога в Республике Башкортостан освобождаются:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

- инвалиды всех категорий, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда, категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, по мотоциклам, мотороллерам и автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также по автомобилям грузовым, с даты выпуска которых прошло более 10 лет, с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно, по другим самоходным транспортным средствам, машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу (зарегистрированным в Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники), с даты выпуска которых прошло более 10 лет.

Корреспондент:

Каким образом можно оформить льготу для этих категорий налогоплательщиков?

Р.Н. Сабиров, начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

Если у Вас есть право на льготу, то Вы должны представить в налоговый орган заявление и копии документов, которые подтверждают данное право (пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда и т.д.)                                                                                                                                                                                                                                                             

Корреспондент:

Какие еще изменения произошли в налоговом законодательстве, касающиеся обычных граждан-налогоплательщиков?

Р.Н. Сабиров, начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

Еще одно очень важное изменение с 2015 года: введена новая обязанность налогоплательщиков – физических лиц сообщать в налоговый орган о наличии неучтенных недвижимости и транспортных средств. В случае, если Вы не получите налоговое уведомление или в нем не будет указано какое-либо имущество, то об этом необходимо будет сообщить в налоговый орган. Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения необходимо представить в налоговый орган правоустанавливающие документы и/или документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортных средств. Сообщение должно быть направлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если Вы получали налоговое уведомление по указанным объектам, либо Вам предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога. За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту. Однако данная норма вступит в силу только с 1 января 2017 г.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф