Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Часто задаваемые вопросы о COVID-19

27 сентября 2021
45
0

**Почему лучше привиться, чем переболеть?
➡️Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

**Кто может записаться на прививку?
➡️На прививку может записаться любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет. В приоритетном порядке вакцинации подлежат следующие категории граждан: • лица старше 60 лет; • работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей; • люди с хроническими заболеваниями.

**Нужна ли самоизоляция из-за прививки от коронавируса?
➡️Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры профилактики (дистанция, ношение маски, использование антисептиков) до и после вакцинации. Самоизоляция до и после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

**Какие побочные эффекты могут быть после прививки?
➡️После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции:
озноб
повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов)
боль в мышцах и суставах
усталость
головная боль
болезненность в месте укола
покраснение
Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

**Как получить сертификат вакцинированного?
➡️В личном кабинете на Госуслугах
Медицинские специалисты, которые проводят вакцинацию от COVID-19, вносят данные о пациенте и введенном препарате в регистр вакцинированного. Его оператором является Минздрав России. Затем информация автоматически попадает в ваш кабинет на Госуслугах.
**Если сертификат не приходит?
➡️Отправьте жалобу через Госуслуги. К жалобе можно приложить фото бумажного сертификата, который выдали в центре вакцинации.
Либо позвонить в республиканский Ситуационный антиковидный центр
По телефону 218-19-19

**Как еще можно получить электронный сертификат
➡️Никак, это единственный способ. Если кто-то предлагает оформить сертификат за деньги и загрузить его на Госуслуги, — это мошенники.

  • Часто задаваемые вопросы о COVID-19