Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Брифинг о текущей ситуации в Альшеевском районе

1 июля 2021
42
0

1 июля  в администрации Альшеевского района под руководством заместителя главы муниципалитета Айдара Султангулова состоялся брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в муниципалитете.

Ссылка на брифинг: https://youtu.be/F9VwLoMhsZI

        1.О ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Альшеевского района доложила заведующая отделением профилактики Раевской поликлиники Любовь Жуковская:

Всего заболевших Ковид 19 - 41 510 чел.

Новых – 158.

В стационарах - 379 чел.

Из них в тяжелом состоянии - 31, на ИВЛ - 3.

На амбулаторном - 1 580 чел.

Выписано за сутки - 117 чел.

Всего выписано – 38 952 чел.

Зарегистрировано 4 случая смерти от COVID-19. 

Всего умерших - 599 чел.

Количество случаев с внебольничной пневмонией за сутки – 119.

Выписанных пациентов с пневмонией - 115.

Всего проведено 3 259 292 исследования.

За сутки – 8 423 исследования.

В Альшеевском районе активно продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в район поставлено  5040 доз вакцин вакцин «ГамКовидВак» (Спутник V), “КовиВак” и «ЭпиВакКорона».  Вакцинация проводится в поликлинике в кабинете 13, ежедневно без выходных дней. График работы в рабочие дни с 8утра до 18.00. В выходные с 8утра до 16.00.   На текущий период времени  I компонентом вакцины охвачено 5040 человек. Полностью завершена вакцинация ( I и 2 компонентом) у 3554 человек.

 И мы продолжаем отвечать на вопросы от жителей нашего района:

 - Переболел covid-19 полгода назад, нужно ли делать прививку и при каких условиях?

- Существует риск повторного заражения переболевших людей – это нестойкость иммунитета. К сожалению, научные центры не дают формат данных зависимостей иммунитета от каких-то показателей. Например, от группы крови, возраста или имеющихся заболеваний. Новая коронавирусная инфекция остается не до конца изученной. К сожалению, есть случаи, когда человек повторно заболевал. Это происходит, когда быстро падает уровень антител в крови. В среднем антитела к вирусу сохраняются сроком на 4-5 месяцев, которые затем начинают убывать и пропадают до нуля. Поэтому вакцинация по истечению данного срока необходима, чтобы обезопасить организм от повторного заражения и предотвратить распространения инфекции.

В СМИ появилась информация, что беременным можно вакцинироваться. В Республике Башкортостан прививают беременных от новой коронавирусной инфекции?

Вышла новая редакция инструкции препарата Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). Теперь можно смело рекомендовать нашим будущим мамам проводить вакцинацию и в период беременности. Вакцина доказала свою безопасность и эффективность, отсутствие нежелательных реакций на деторождение, на течение беременности и бесплодие.    

- Когда в республику поступят вакцины КовиВак, ЭпиВакКорона, Спутник лайт?
 В ночь с 30 июня на 1 июля ожидается поставка более 110 тысяч доз Гам-КОВД-Вак (Спутник V). Также 30 июня текущего года из логистического центра будет отправлено более двух тысяч доз вакцины КовиВак.

Вакцины ЭпиВак и КовиВак пока выпускается в ограниченных объемах и поступает небольшими партиями, так как производителям вакцин не хватает необходимой мощности, чтобы удовлетворить потребности всех регионов.  

- Нужно ли носить маски после вакцинации и зачем?

Вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавирусной инфекции, но ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания. Поэтому крайне важно также продолжать сохранять масочный режим, особенной в местах большего скопления людей.

 - Вакцинироваться можно при любом титре антител?

По мнению всех экспертов, ученых и разработчиков вакцин, наличие антител в организме человека не является противопоказанием к вакцинации.

 При заболевании (если иммунная система работает слаженно), антитела формируются к компонентам вируса, а при вакцинации - прицельно на S-белок- компонент, от которого зависит агрессивность инфекции. Антитела, которые вырабатываются после перенесенной инфекции, не всегда становятся эффективной защитой. Прививка, сделанная сразу после перенесенной инфекции, не повредит организму: иммунитет усилится и будет защищать от наиболее опасных компонентов вируса.

- Можно ли заразиться covid-19 в период между первой и второй вакциной?

Можно, так как иммунитет только начинает формироваться. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности и профилактики. Так как полноценный иммунитет формируется после введения второго компонента вакцины.

- Можно ли привиться на дому? Кому?

Вакцинация на дому возможна для малоподвижных граждан. Для этого необходимо позвонить в свою медицинскую организацию по месту жительства или прикрепления. 

Уважаемые жители Альшеевского района! Призываем вас пройти вакцинацию! Так как именно вакцинация является самым безопасным и эффективным методом профилактики новой коронавирусной инфекции!

2.  Об окончании государственной итоговой аттестации в школах и безопасности детей в период летних каникул рассказала начальник Отдела образования Зиля Ахметовна Чупова.