Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Особенности трудоустройства несовершеннолетних

21 июня 2021
47
0

 

На телефонную «горячую линию» по вопросам трудоустройства учащихся и студентов на время летних каникул, поступило немало звонков. За разъяснениями обратились, в основном, родители школьников, которые хотят в эти месяцы подработать. Учитывая актуальность темы, поясним основные моменты в трудоустройстве несовершеннолетних.

Вопросы, которые были заданы, касались существующих для подростков ограничений, также возраста, с которого можно заключать трудовой договор без согласия родителей, и непосредственно того, куда могут обратиться учащиеся и студенты, желающие официально оформиться и подзаработать.

Самостоятельное заключение трудового договора допускается с 16-летнего возраста. Если подростку 15, он может оформиться только на лёгкую работу. А трудовой договор с достигшим возраста 14 лет заключается с письменного согласия одного из родителей. Причём речь идёт, конечно, о выполнении лёгкого труда, не причиняющего вред здоровью, и в период времени, который свободен от занятий в школе. В организациях кинематографии, других творческих учреждениях допускается с согласия одного из родителей и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем или опекуном. В разрешении органа опеки указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, при которых может выполняться работа.

Ограничения, установленные ст. 265 ТК РФ для применения труда несовершеннолетних, вызваны двумя обстоятельствами: заботой о здоровье детей (запрещаются физически тяжёлая работа и труд в опасных и вредных условиях) и об их нравственном развитии (нельзя работать в ночных клубах, быть занятым в производстве и торговле спиртными напитками, сигаретами и так далее). Несовершеннолетних также нельзя отправлять в командировки, занимать сверхурочно, вызывать на работу в выходные и праздники. Кроме того, запрещено нанимать подростков для работы в ночное время суток и устанавливать для них при приёме на работу испытательный срок. Работодателям, пожелавшим оформить трудовые отношения с несовершеннолетними, следует знать о невозможности заключения с ними договоров о полной материальной ответственности, а соответственно, и наложения на них обязательств по денежным возмещениям причинённого ущерба.

Содействие в трудоустройстве несовершеннолетним оказывают центры занятости населения. Чтобы найти временную работу, подросткам необходимо обращаться в ЦЗН по месту жительства. При приёме на работу по направлению центра занятости с работодателем обязательно заключается трудовой договор (если только на летний период, то срочный).

 

  • Особенности трудоустройства несовершеннолетних