Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

О бесплатном подключении участков к газу

7 июня 2021
3
0

«Единая Россия» и главы регионов будут совместно обеспечивать реализацию закона о бесплатном подключении участков к газу. На поддержку партии и глав субъектов в решении этого вопроса рассчитывают и в «Газпроме». О том, как будет организован процесс, шла речь на стратегической сессии «Инфраструктурные проекты в регионах — драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума, которую организовала партия.

«Документ давно ждали люди. Он вводит понятие «единый оператор газификации». Совместно с регионами он должен проводить весь комплекс работ, связанный со строительством инфраструктуры «последней мили» и обеспечивать техприсоединение. Радикально упрощаются все процедуры и сроки подключения. Один договор — «одно окно». Подать заявку можно будет через МФЦ и с помощью «Госуслуг», — отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, открывая стратегическую сессию.

 

Руководитель общественной приемной «Единой России» в РБ, вице-спикер Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова отметила, что газификация для сельских территорий республики – это очень актуальная проблема.

«Ко мне как к депутату часто обращаются с вопросами по газификации. В Учалинском районе, который входит в мой округ, очень много населенных пунктов, которые требуют газификации. То, что это теперь будет делать снабжающая организация, считаю правильным решением. Около 10 лет назад я поднимала этот вопрос на пресс-конференции Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Меня волновало, почему «Газпром» не берет на себя строительство сетей, ведь это нормальная практика. Потребитель должен оплачивать только потребляемый ресурс. Можно сколько угодно говорить, что Россия – крупнейший добытчик газа в мире, но если у нас свои населенные пункты сегодня не подключены к «голубому топливу», это неправильно», — считает Эльвира Аиткулова.

 

По мнению депутата, массовая газификация – это долгожданное решение. Вице-спикер республиканского парламента отметила, что «Единая Россия» будет помогать людям в оформлении документов, формировать списки домов для подключения.

В целом программа социальной газификации затронет до двух миллионов домовладений по всей стране.

 

Новым партийным проектом «Единой России» программу газификации назвал генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

«Надеюсь на поддержку всех губернаторов и руководства партии в реализации серьезного, масштабнейшего, социально значимого и инфраструктурного проекта «Газификация регионов РФ», — сказал он, добавив, что в рамках новой программы речь идет о цифровизации поставок газа, безопасном использовании его в быту, внедрении онлайн-сервисов.

 

Тема газификации крайне актуальна для многих регионов, подчеркнул политолог, председатель совета директоров некоммерческого Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский.

«Это вопрос качества жизни людей, необходимости убрать ненужные и непонятные поборы, которые бывали часто в этой сфере. Это все более чем очевидная и востребованная в регионах тема», — сказал Дмитрий Бадовский.

«Единая Россия» понимает общественный запрос в сфере газификации, отметил политолог, эксперт по региональной политике, советник председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Виталий Иванов.

«На дворе 2021 год, а у нас довольно много территорий, на которые газ еще не пришел и по совокупности причин газификация даже не планируется. Поэтому тема актуальная. И партия в силу политической логики учитывает общественные запросы и конвертирует их в соответствующие проекты и решения», — подчеркнул эксперт.

 

Напомним, «Единая Россия» разработала и внесла в Госдуму поправки о бесплатном доведении газа до участков — закон принят 1 июня. Ранее партия направила соответствующее предложение Президенту, и глава государства поддержал его в Послании.

 

ИА «Башинформ»

 
  • О бесплатном подключении участков к газу