Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Давайте вместе бороться против коронавирусной инфекции!

17 июня 2021
1109
0

Здравствуйте, уважаемые альшеевцы!

Ситуация с коронавирусом в России остается крайне напряженной. Об этом 17 июня заявил глава Республики Радий Хабиров. Рост заболеваемости идет, в основном, за счет Москвы, Московской области, а также Санкт-Петербурга. Общая доля этих трех субъектов в количестве зарегистрированных ежесуточно заболевших составляет 60%!

Коронавирус - это не вымысел, это реальная опасная болезнь, и не у всех она протекает легко. Те, кто тяжело переболел этой заразой, сегодня предпочитают  вакцинироваться. Лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса и его тяжелых последствий. Не думайте, что «авось пронесет».  

Вакцинироваться или нет -  личное дело каждого до тех пор, пока вы сидите дома или находитесь не в общественном месте. Но когда вы выходите в общественные места и общаетесь с другими людьми, то становитесь  соучастником эпидемиологического процесса,  звеном цепочки по распространению вируса.

Обязательная вакцинация отдельных категорий и групп населения способна сократить количество заболевавших коронавирусом. Это крайне важная мера, которая позволит вкупе с прочими максимально быстро сократить рост и остановить его.

Уважаемые альшеевцы! У коронавируса нет возраста. Он не щадит ни молодых, ни старых. Призываем наших граждан  защитить себя и своих близких, чтобы минимизировать последствия этой опасной инфекции!

Отметим, что с 21 июня будут усилены проверки масочного режима. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров на заседании оперштаба 17 июня.

Проверять наличие СИЗов будут в общественном транспорте, на объектах торговли, в кинотеатрах и других учреждениях. Нарушителей санитарных норм ждут штрафы. Глава республики подчеркнул, что вопрос о принудительной вакцинации не ставится.

 

Вопросы и ответы о прививке от Коронавируса:
1. Меня записали на вакцинацию. Как нужно подготовиться к этой процедуре?

-Желательно за три дня до вакцинации не употреблять алкоголь и проанализировать свое общее состояние. Если вы заметите какие-либо отклонения – болит голова, першит в горле, есть насморк и другое, то лучше перенести свою запись по введению вакцины на другой день.
На вакцинацию возьмите паспорт и полис ОМC. Студентам необходимо взять с собой студенческий билет.

2. Я болел семь месяцев назад. Нужно ли мне делать прививку? Сдавал на наличие антител, они снижаются.
-Да, уже нужно. В среднем антитела у переболевших держатся в течение 3-6 месяцев и постепенно снижаются, доходя до нуля. Вакцинироваться можно и ранее 3-х месяцев, если болезнь протекала бессимптомно, то скорее всего и количество антител выработалось мало.

3. Выдают ли какой-либо документ после получения вакцины от COVID-19? Как я смогу подтвердить, что прошел вакцинацию?
-Граждане, сделавшие прививку от COVID-19, могут оформить электронный сертификат вакцинации. Документ отображается в личном кабинете на портале Госуслуг. Также по запросу поликлиника может сделать справку о прохождении вакцинации Вами от новой коронавирусной инфекции.

4. Я сделал первый компонент вакцины, но в связи с поездкой в другой город, не могу сделать второй компонент через 21 день. Могу ли я поставить второй компонент позже?
- В целом, такое возможно. В течение месяца вы можете вколоть второй компонент. Но лучше о введении первого компонента предупредить об этом врача и проконсультироваться с ним.

5. Я вакцинировался. Могу ли ухаживать за родственником в реанимации ковид-госпиталя?
- Такой возможности нет, так как даже будучи вакцинированным, Вы можете быть переносчиком инфекции.

6. В моем селе нет КТ-аппарата. Заменяет ли рентген-диагностика компьютерную томографию при постановке диагноза “коронавирусная инфекция”?
-Да, исследование можно провести как на КТ, так и на рентген-аппарате. Везде будут видны отклонения в легких.

7. Планирую отдых за границей. Нужно ли сдавать анализы на COVID-19 по возвращению домой?
- ПЦР-анализ необходимо будет сдать перед поездкой, чтобы проверить, болен ли человек или, возможно, является носителем вируса (даже если у него нет никаких симптомов): выделяет ли он в настоящий момент вирус из верхних дыхательных путей, то есть, является ли источником инфекции для окружающих. Это единственный и ставший уже стандартным тест для туристов: при въезде практически все страны требуют предъявить справку о тесте, сданном не ранее чем за 72 часа до отъезда. Оформляется эта справка, чтобы не было недоразумений, на английском языке. Также при оформлении справки для выезда за границу необходимы данные загранпаспорта.

После возвращения из поездки тест придется сдать еще раз - в течение трех дней после приезда, а результат загрузить на портал Госуслуг. Это требование Роспотребнадзора необходимо выполнять, чтобы контролировать эпидемическую ситуацию в стране. Туристы, проигнорировавшие это требование, могут быть оштрафованы.