Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Состоялась рабочая встреча руководителей Базовых школ РАН и руководителей и сотрудников сельских образовательных организаций Альшеевского района

30 Марта 2021
7
0

30 марта в Альшеевском районе состоялась рабочая встреча руководителей Базовых школ РАН и руководителей и сотрудников сельских образовательных организаций Альшеевского района. Темой встречи стало ознакомление с опытом работы сельских образовательных учреждений в свете реализации региональных и федеральных проектов.

В рабочей встрече приняли участие начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Республики Башкортостан Ж.В.Миникеева, региональный координатор проекта «Базовые школы РАН», руководитель Представительства РАН на территории Республики Башкортостан Р.Н. Зинуров, заместитель Главы Администрации Альшеевского района А.Т.Султангулов, руководители Базовых школ РАН, муниципальные координаторы проекта «Базовые школы РАН» (гг. Уфа, Нефтекамск. Стерлитамак), руководители и сотрудники образовательных организаций Альшеевского района.

Напомним, что в число Базовых школ РАН вошли 5 школ нашей республики – Физико-математический лицей № 93 г.Уфы, Гимназия № 64 г.Уфы, Инженерный лицей № 83 им. Пинского М.С. УГНТУ, Гимназия №1 г.Стерлитамака и Лицей №1 г.Нефтекамска. Это школы с высокой образовательной результативностью и поступаемостью выпускников в ТОП-ВУЗы России.

В рамках мероприятия участники встречи в с.Раевский посетили Дом пионеров и школьников, школу № 4 и башкирскую гимназию им. М. Бурангулова. Каждая организация показала свою «изюминку», которая выделяет их из числа остальных учреждений образования Альшеевского района. Так, получив субсидию из федерального бюджета на создание новых мест в системе дополнительного образования, Дом пионеров и школьников с. Раевский показал новые кружки и объединения, оснащенные современными средствами обучения и воспитания, благодаря которым более 900 ребят дополнительно занимаются интересным делом – строят туристические маршруты, тренируются на картах, профессионально готовятся к сплавам на катамаране, танцуют, занимаются робототехникой, шьют костюмы.

Школа № 4 еще в 2019 году открыла на своей базе Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и уже третий год успешно способствует развитию технического интереса детей. Школьники ежегодно участвуют во Всероссийском технологическом фестивале «Робофест», занимаются 3Д моделированием, конструируют подвижные механизмы на базе конструкторов LEGO. В этой же школе несколько лет успешно работает пилотная площадка инновационного проекта «Формирование финансовой грамотности через внеурочную деятельность».

В башкирской гимназии им. М. Бурангулова участники встречи увидели, как эффективно и действенно можно организовать работу с детьми в рамках республиканского проекта «Взлетай!». Гости увидели неподдельную заинтересованность ребят в изучении модулей «Говори свободно (английский язык)», «Интерактивный башкирский», «Говори публично». В 2020 году с помощью отделения ДОСААФ для старшеклассников организовано обучение на права категории В по льготной стоимости. Ребята получили свидетельства об обучении и с нетерпением ждут совершеннолетия, чтобы после сдачи экзаменов получить водительское удостоверение.

Кроме проекта «Взлетай!» башкирская гимназия получила компьютерное оборудование по национальному проекту «Цифровая образовательная среда», является активным участником проекта «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан» и республиканского проекта спортивного направления «Здоровое поколение – сильный регион».

По окончании знакомства с сельскими образовательными учреждениями прошла небольшая форсайт-сессия, по итогам которой участники должны были ответить на вопрос: «Современная школа и учитель в городе и на селе – знак равенства или…?» В результате участники форсайт-сессии придумали новый знак, который объединяет проблематику сельской и городской школы и цели и задачи учительства, независимо от места нахождения школы.

Надеемся, встреча послужит хорошим стартом для организации сетевого взаимодействия городских и сельских школ.

https://education.bashkortostan.ru/presscenter/news/355054/

 

  • Состоялась рабочая встреча руководителей Базовых школ РАН и руководителей и сотрудников сельских образовательных организаций Альшеевского района
  • Состоялась рабочая встреча руководителей Базовых школ РАН и руководителей и сотрудников сельских образовательных организаций Альшеевского района
  • Состоялась рабочая встреча руководителей Базовых школ РАН и руководителей и сотрудников сельских образовательных организаций Альшеевского района