Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Прошел брифинг по коронавирусной ситуации, об организации питания обучающихся и профилактике пожаров

18 Февраля 2021
18
0

18 февраля в администрации Альшеевского района под руководством заместителя главы Администрации района Айдара Султангулова состоялся брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в муниципалитете. Участниками брифинга стали главный врач центральной районной больницы Рафаэль Саяпов, начальник отдела образования Зиля Чупова, гл.специалист по делам ГО и ЧС Марат Муратхузин.

Ссылка на брифинг: https://www.youtube.com/watch?v=NMVPs5vfdxc

Главный врач ЦРБ Рафаэль Саяпов озвучил ситуацию по коронавирусной ситуации: по республике  заболевших  всего - 27 146 чел.

Новых – 152. В стационарах - 264 чел.Из них в тяжелом состоянии - 16, на ИВЛ - 5.На амбулаторном - 5 210 чел.

Выписано за сутки - 168 чел.Всего выписано – 21 431 чел.Зарегистрировано 3 случая смерти от COVID-19.Всего умерших - 241.Количество случаев с внебольничной пневмонией за сутки – 179.Выписанных пациентов с пневмонией - 101.Всего проведено 2 451 956 исследований.Обследовано 2 374 193 чел.За сутки – 8 880 исследований. обследовано 8 603 чел.

По данным Роспотребнадзора в Альшеевском районе зарегистрировано 536 случаев новой КВИ. Заболеваемость по району в 2,2 раза превышает республиканский показатель.

В республике продолжается активная вакцинация от новой КВИ вакциной ГамКовидВак (или спутник V). Планируется охватить вакцинацией не менее 60% населения. Поступило 94.000 доз. Вакцинировано 1м компонентом более 50%, 2м компонентом 25%.

Записаться на вакцинацию можно через единый портал Госуслуг или мобильное приложение «К врачу». Также по единому номеру Колл-центра: 1301 или 122, через регистратуру поликлиники.

Для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-2019  в Альшеевский район поступило 380 доз вакцины (Гам-Ковид-Вак), состоящий из 1 и 2го компонентов.

Начата вакцинация:

- работников медицинских организаций- 52, привиты -39чел.

- работников образовательных организаций- 65, привиты- 20чел.

- работников учреждений социального обслуживания, лица, проживающие в стационарных организаций социального обслуживания- 25, привиты - 0

- лиц с хронич.заболеваниями, в том числе в возрасте старше 60л. – 99, привиты- 88 чел.

 - работники предприятий и организаций – 110, привиты- 79 чел.

- согласно реестру записи на вакцинацию на 05.02.21г- 4, привиты – 2.

Всего привито - 228 человек (60%).

О повышении качества питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан поведала начальник районного отдела образования Зиля Чупова..

·         Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Республики Башкортостан.

·         Об обращениях жителей в социальных сетях.

·         Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан в 2020-2021 учебном году.

·         О предложениях по повышению качества питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан.

           В 2020-2021 учебном году в 22 общеобразовательных учреждениях и в 6 филиалах обучаются 4545 учащихся. Во всех школах организовано горячее питание, что составляет 100% от общего числа обучающихся. 

Для организации питания обучающихся проведены конкурсные процедуры и заключены контракты с аутсорсинговой компанией. Питание обучающихся обеспечивает ИП Резяпова Гузель Римовна.

Финансовое обеспечение организации питания школьников осуществляется за счет бюджета муниципального района Альшеевский район, бюджета РФ, бюджета Республики Башкортостан и за счет внебюджетных средств (родительских взносов) в соответствии с установленными нормами.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.08.2020г. №2072-р на условиях софинансирования во всех общеобразовательных учреждениях   организовано бесплатное горячее питание  обучающихся 1-4 классов (всего 1938 обучающихся). Уровень софинансирования федерального бюджета составляет 88%. Установлена стоимость  питания на одного учащегося в размере 57руб. 43коп. в день, в т.ч. за счет средств федерального бюджета 50руб. 54коп. и средств бюджета Республики Башкортостан- 6руб. 89коп.  Питание предоставляется один раз в учебный день согласно утвержденному единому меню.

 На основании Распоряжения Главы Администрации МР  Альшеевский район от 07 декабря 2018 года №344  «О назначении компенсационных выплат на питание обучающимся образовательных учреждений", утвержден размер компенсационных выплат на обеспечение питания обучающихся за счет бюджета муниципального района Альшеевский район в размере 1руб. 73коп., из расчета на одного обучающегося в день за фактические дни посещения образовательного учреждения в течение учебного года.

          В рамках осуществления государственных полномочий по социальной поддержке учащихся муниципальных общеобразовательных организаций из многодетных малоимущих семей по обеспечению бесплатным питанием 813 учащихся данной категории  получают питание в виде горячих обедов в соответствии с единым меню. В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 15.09.2016г. №1031-р (в ред. от 06.04.2020 г) размер стоимости питания с 1 сентября 2020г. на одного обучающегося 5-11 классов в день составляет– 55 рублей, 1-4 классов 57руб. 43коп. Льготное питание учащихся из  многодетных малоимущих семей финансируется из средств  республиканского бюджета.

Организовано  горячее питание с 1 по 11 классы по сменам, питание учащихся 5-11 классов  организовано за счет родительских взносов; средняя стоимость питания на 1 учащегося в месяц составляет 600-1100 рублей (на основании решения Совета родителей). В 4 общеобразовательных учреждениях (МБОУ лицей им. М.Бурангулова, МБОУ СОШ №2 с.Раевский, МБОУ гимназия с.Раевский, МБОУ СОШ №4 с.Раевский) организовано дополнительное питание школьников через буфеты, которые предназначены для продажи мучных кондитерских и булочных изделий, в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым ассортиментом дополнительного питания.

В 5 филиалах в связи с отсутствием помещений столовой в школе, питание организовано путем подвоза готовых блюд в термосах, в 1 общеобразовательном учреждении (МБОУ СОШ №4 с.Раевский)  через буфет-раздаточной и в 22 общеобразовательных учреждениях (в одном из них НОШ с. Мечниково) горячее питание осуществляется через пищеблоки.

256 учащимся во исполнение Постановления Администрации МР Альшеевский район предоставляется бесплатное двухразовое питание детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам, обучающимся в общеобразовательных учреждениях в виде завтрака и обеда. Стоимость питания на 1 учащегося в день составляет 100 рублей (90 рублей из Республиканского бюджета, 10 руб.- из местного).

           5 общеобразовательных учреждений (МБОУ башкирский лицей им.М.Бурангулова, МБОУ СОШ с.Кипчак-Аскарово, МБОУ ООШ с.Гайниямак, МБОУ СОШ с.Крымский, МБОУ СОШ с.Никифарово) имеют пришкольные интернаты, в которых проживают 146 обучающихся. Для проживающих в  пришкольных интернатах организовано 4-х разовое питание. Ежедневно на одного воспитанника пришкольного интерната из средств бюджета муниципального района выделяется  в среднем  80 рублей.

О профилактике пожаров на территории Альшеевского района рассказал Марат Муратхузин. Пожар  представляет собой процесс  горение, совершенно не подлежащий контролю, пожар причиняет огромный финансовый вред, ущерб здоровью и жизни людей. В районе произошло 9 пожаров, погибло 2 человека, травмированных при пожаре нет. В огне пострадало  6 надворных построек (1 гараж и 5 бань), 2 жилых дома и 1 квартира.

                           Основными объектами пожаров явились:

Ø неосторожное обращение с огнем – 5 случаев (АППГ – 2, увеличение на 250%), погиб на пожаре, произошедшем по данной причине 1 человек  (АППГ – 0 , рост на 100%);

Ø нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 4 случая (АППГ – 1, рост на 300%), погиб на пожаре, произошедшем по данной причине 1 человек  (АППГ – 0 , рост на 100%).

Пожары в жилом секторе возникли в текущем году по причине невнимательности, небрежности, а в некоторых случаях – беспечности жителей.

Во время пожара люди находящиеся  вокруг подвергается опасным воздействиям, таким как огонь, искры, дым, ядовитые продукты горения, падающие части строений.

Пожарная безопасность это состояние безопасности человека, его собственности, от пожаров. Пожарная безопасность быть может гарантирована мерами пожарной профилактики и интенсивной пожарной охраны. Пожарная профилактика содержит совокупность мероприятий, которые были устремлены на устранение пожара либо снижение его последствий. Активная пожарная защита  это меры, которые обеспечивают удачную противодействие огню либо взрывоопасной ситуацией.

Одним из основных направлений профилактики бытовых или производственных пожаров является обнаружение их на ранней стадии. Для этого создаются специальные сигнализирующие и устройства оповещении – пожарные извещатели. Их главная цель зафиксировать, что произошло возгорание и оповестить о нем. Наиболее распространенным видом в помещениях являются устройства дымового типа.

Это устройство, которое реагирует на малейшее появление дыма сигналом и световым оповещением, получило название пожарный извещатель. Чаще всего имеет округлую форму и компактный размер. Такие приборы работают в автономном режиме, то есть конструкция не предусматривает проводов и подключения к инженерным сетям помещения. Питание осуществляется от батарейки, которой хватает на год оптимальной работы устройства. При низком уровне заряда и необходимости заменить источник питания (батарейку), прибор оповестит вас мигающим световым индикатором.

Множество правил пожарной безопасности можно встретить в инструкциях по использованию любого предмета быта, будь то телевизор, фен или миксер. В каждом из них дается доходчивое обоснование, что и по каким причинам запрещено делать, а также, какими последствиями это чревато.

Таким образом, сегодня пожарная безопасность – это один из важнейших аспектов жизни человека, к которому нужно быть готовым и знать, как необходимо себя вести, ведь никто наверняка не знает, где и когда может случиться пожар.