Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Радужные покрывала Рахимы-эби

3 Ноября 2020
25
0

Сколько труда нужно вложить в один маленький коврик, а их в доме у Рахимы Баймухаметовны Киреевой из села Кармышево множество. Они украшают ее жилище, придавая особый неповторимый деревенский колорит. Недавно бабушке исполнилось 86 лет. Несмотря на солидный возраст, она полна сил и энергии. Удивляет всех близких своим оптимизмом, отношением к жизни.

Быстро перебирая спицами, вяжет она разноцветной нитью. День-два, и готово новое покрывало для дивана, может запросто связать накидку для стула или коврик для гостиной. А когда-то ее руки обвязывали всю семью. Вместе с мужем Сарьяром, которого уже нет рядом, поставили на ноги семерых детей. Именно рукоделие позволяло ей без проблем одевать своих домочадцев. Могла запросто связать носочки, варежки и даже пуховый платок, а еще кофты. Нити тогда в магазине не продавали, их изготавливали сами. Благо всегда держали коз и овец, которых стригли весной, и из этой шерсти умелица вязала одежду.

- На один пуховый платок нужно где-то 400 граммов козьей шерсти, - говорит Рахима Баймухаметовна.

А таких платков нужно было связать на всех дочек, а их у нее пятеро. Сейчас в соседнем дворе живет самая младшая, Альфира, которая и заботится о маме. Остальные тоже неподалеку. Недавно все съехались в отчий дом, чтобы поздравить любимую маму с днем рождения.

Рахима-эби - коренная жительница села Кармышево. Здесь родилась, выросла. С улыбкой вспоминает она историю своего рождения. Ее мама, будучи в положении, пошла в лес собирать дикую вишню. Именно там и появилась она на свет. Мама обучила всему, что знала сама, передала и свое умение вязать.

Рахима Баймухаметовна никогда не сидит без дела, всегда в движении. Может смотреть свои любимые передачи и вязать носки внукам и правнукам. Руки у нее подвижные, ловкие, не болят, хотя в свое время работала дояркой и доила коров вручную. Работа спицами и крючком - своего рода гимнастика для рук и пальцев. Но бабушка не засиживается долго у экрана телевизора, выйдет в огород, прополет грядку, даст ценные советы дочери. Именно у них растут самые разные цветы. Они украшают двор хозяек, а связанные половички, покрывала, накидки придают шарм и уют их домам.

Когда-то Рахима-эби сама пряла, а сегодня в продаже есть много красивых разноцветных нитей.

- С ними и мороки нет, - улыбаясь, признается моя собеседница. - Одно удовольствие вязать, подбирать цвета и смотреть, что из этого получается. А еще я люблю их дарить. Мне приятно видеть, как люди радуются моему подарку, связанному от всей души.

А.Мухаметдинова

  • Радужные покрывала Рахимы-эби
  • Радужные покрывала Рахимы-эби