Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Начался новый сезон у раевских сахароваров

21 Сентября 2020
24
0

Этот год для работников сахарной промышленности выдался нелегким. Резкое падение цен на сладкий продукт внес коррективы и в работу раевских переработчиков.

Появился новый собственник завода

- Прошлый год отработали с убытком, - отмечает финансовый директор ООО «Раевсахар» Айгуль Белинская. – Связано это с падением закупочных цен на сахар с 36 до 18 рублей за килограмм. Сменился и собственник завода. Активы выкупила башкирская компания ООО «Стар Нафта». Все же, несмотря на финансовые трудности, предприятие было подготовлено к новому сезону. На ремонтные работы выделено свыше 50 миллионов рублей.

Свеклоприемный пункт начал работать с 10 сентября. Завод запустили 16 сентября. Что касается производительности, то с 2017 года переработку сырья довели до 4500 тонн в сутки. В этом сезоне планируем заготовить 500 тысяч тонн свеклы.

Сумели сохранить в полном составе и кадровый потенциал. На сегодняшний день обеспечены работой 650 человек. Постарались сохранить и уровень заработной платы, за восемь месяцев текущего года в среднем за месяц она составила более 32 тысяч рублей.

Откуда везут корнеплоды?

В связи с непростой ситуацией на сахарном рынке повсеместно сократились и посевные площади сладких корнеплодов.

- Если в прошлом году под свеклу была отведена 21 тысяча гектаров, то в этом вырастили ее лишь на 14,5 тысячах, - рассказывает Айгуль Минияровна. - Сельхозпроизводители были вынуждены отдать предпочтение более рентабельным культурам. Радует лишь то, что урожай свеклы хороший, в среднем 350 центнеров с гектара, сахаристость составила 17,20%.

Как и прежде, продолжаем работать по старой схеме - по договорам совместной деятельности. 60% выработанной продукции принадлежит сдатчику, 40% остается переработчику. В этом году сдают сырье аграрии из 12 районов республики, а также из Оренбургской области, Татарии.

В прошлом году освоили экспорт сахара в Узбекистан, Киргизию, Казахстан. Гранулированный жом стали поставлять в Эстонию.

Растут кагаты

Одна за другой подъезжают к свеклоприемному пункту груженые автомашины. Пройдя браковку, где оценивается качество сырья, потом весовую, отправляются в лабораторию. Здесь определяется загрязненность и сахаристость корней. После чего свеклосдатчики выгружают корнеплоды согласно качеству в определенный кагат.

- К работе приступили 10 сентября, как только на кагатном поле набрался запас сырья на три дня. На отгрузке работают девять буртоукладочных машин, по мере необходимости будут подключены и другие, их у нас 11, - рассказывает начальник свеклоприемного пункта Сергей Осипов. - Приемка свеклы идет до 24 часов ночи, а подача корнеплодов на сплавной площадке - круглосуточно. Производственные процессы автоматизированы, ручной труд минимизирован. Всего у нас работает 80 человек.

Солнечная, погожая погода позволяет аграриям в темпе вести уборку сахарной свеклы. С каждым днем растут кагаты и на свеклоприемном пункте. В этом сезоне заводчане планируют справиться с объемом работ до конца года.

А. ГАЛИМУЛЛИНА.

  • Начался новый сезон у раевских сахароваров
  • Начался новый сезон у раевских сахароваров
  • Начался новый сезон у раевских сахароваров
  • Начался новый сезон у раевских сахароваров