Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

В любви и согласии

27 Августа 2020
11
0

Создав более полувека назад крепкую и дружную семью, Фания и Ингель Шараповы из д. Балгазы стали опорой друг другу и, не поддавшись жизненным невзгодам, в любви и согласии вырастили достойных детей.
Ингель Биктимирович появился на свет в августе 1940 года. Второй ребенок в семье, получив семь классов образования в родной деревне, поехал учиться в Салават, в строительное училище. В 1961 году его забрали в армию. Отслужил три с половиной года в Польше. Затем уехал на работу в далекую Читу, где полным ходом шла стройка, возводилось жилье. Одну из улиц даже назвали Башкирской, говорит ветеран. Но тоска по родным местам оказалась сильнее, через два года он возвращается в Балгазы. Настоящий профессионал, он буквально за год поставил себе дом.
Как-то летом его пригласили в деревню Каменка помочь в постройке жилища. И здесь он встретил свою суженую, совсем юную 16-летнюю Фанию. Вскоре молодые поженились. Кроме стройки, Ингель-агай взвалил на свои плечи и работу учетчика в колхозе. А потом, окончив в Раевке курсы, четверть века трудился трактористом. Когда в Балгазах построили новую школу, работал кочегаром.
Фания Абуляисовна родом из Миякинского района, но потом семья переехала в Альшеевский и обосновалась в Каменке. Детство ее легким не назовешь. Шестеро детей, самая старшая – Фания. После рождения дочери Райли мама обезножила и полгода провела в больнице, все заботы о малышке легли на плечи старшенькой. «Так что мне не до учебы было, не хочется даже вспоминать эти годы», - со слезами на глазах признается Фания-енгэ. После замужества она впряглась в колхозную работу. Полола и убирала свеклу, лук, лук-севок, стригла овец, которых в то время в колхозе было почти шесть тысяч. «Детей своих маленьких мы, молодые мамы, оставляли Магире-эби и Сафуре-эби. Они присматривали», - вспоминает моя собеседница.
Ингель-агай и Фания-апай Шараповы, детство и юность которых пришлись на трудное для всей страны время, вместе уже 53 года, их крепкий семейный союз стал примером для многих. Вырастили двоих сыновей и дочь, много сил и труда вложили в их воспитание и образование. И сегодня, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему держат скот, птицу, что только не выращивают в огороде. Да и дети-внуки помогают, поддерживают.
На днях Ингель-агай в кругу близких отметил свой 80-летний юбилей. Мы желаем этой паре, достойно, рука об руку преодолевшей все тяготы судьбы, счастливой старости, долгих лет жизни без огорчений и тревог. Главное, чтобы здоровье не подводило!
Гульшат ШАРАПОВА.

  • В любви и согласии