Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Кассовый чек – что нового?

30 Июля 2020
18
0

 

Каждый покупатель, заходя в магазин и делая покупки, сталкивается с такой неотъемлемой частью этого процесса, как оплата товара и получение кассового чека. Оформление кассового чека должно соответствовать требованиям действующего законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Статьей 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» установлены более 20 реквизитов кассового чека, в том числе обязательным реквизитом является QR-код. Покупатели могут его использовать для проверки корректности данных, отраженных в кассовом чеке. Проверить чек можно отсканировав QR-код через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков».

С 1 марта 2020 года вступил в силу приказ ФНС России от 29.08.2019 №ММВ-7-20/434@ «О внесении изменений в Приложение №2 к приказу Федеральной налоговой службы от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@», который вносит изменения в форматы фискальных документов, в том числе и в формат кассового чека. С вышеуказанной даты кассовый чек должен содержать еще один обязательный реквизит – «код товара». Это правило распространяется при осуществлении розничной продажи маркированного товара. Следует отметить, что данное нововведения касается только товаров, подлежащих обязательной маркировке, таких как алкогольная продукция, сигареты, меховые изделия и т.д. Так же эта норма законодательства касается и чека на возврат товара покупателем.

Следует отметить, планировалось, что с 1 марта 2020 года маркировка будет обязательна и для обувных товаров. Однако этот срок перенесли на июль.

Обращаем внимание, что нарушения в оформлении кассового чека попадают под действие статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет за собой наложение штрафов:

на организации - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей,

на должностные лица (предпринимателей) – в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей.

Таким образом, кассовый чек – это важный документ, который служит документальным доказательством факта реализации товара, позволяющим идентифицировать не только получателя денежных средств, но и соотнести произведенную покупателем оплату с поставкой конкретного товара.

 

Межрайонная ИФНС России №31 по Республике Башкортостан

 

 

 

  • Кассовый чек – что нового?