Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Аксеновскому колледжу присвоят имя великого ученого, геолога и почвоведа Николая Сибирцева

22 Июля 2020
92
0

Комиссия при Главе республики Башкортостан по вопросам увековечения памяти и чествования выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие республики Башкортостан, поддержало ходатайство о присвоении имени Николая Михайловича Сибирцева Аксеновскому агропромышленному колледжу.

Для студентов, преподавателей и руководства учебного заведения это долгожданное событие, о котором здесь мечтали не один год. В феврале нынешнего года, во время визита в колледж Главы республики кимовцы обратились с просьбой о присвоении имени великого ученого лично к Радию Хабирову. В ходе экскурсии по учебному заведению подробно рассказали, что связывает Сибирцева с Аксеновским колледжем. И вот на днях руководство получило хорошую весть – правительственная комиссия поддержало ходатайство. Значит, в скором времени Аксеновский агропромышленный официально будет именоваться колледжем имени профессора Сибирцева!

Николай Михайлович Сибирцев родом из Архангельской области, из того же района, что и Михаил Ломоносов. Многое в биографии ученого напоминает судьбу его знаменитого земляка. Детство и отрочество в поморском крае, отказ от предсказанной карьеры священнослужителя, пеший путь за обозом в столицу, учение впроголодь и неистовая тяга к знанию, а затем самоотверженное, беззаветное служение науке. Так, окончив в 1878 году основной курс Архангельской духовной семинарии, Николай Сибирцев пешим проходит более 1000 км пути до Петербурга и поступает в университет на естественное отделение физико-математического факультета. Способного студента оставляют для подготовки к профессорскому званию. С этого времени Сибирцев становится помощником и сподвижником Докучаева - основателя научного почвоведения.

За короткую, но яркую жизнь, большая часть которой прошла в экспедициях, Н. М. Сибирцев сделал поразительно много. Как геолог он разрешил один из важных вопросов строения европейской части России. Сибирцев разработал генетическую классификацию почв и учение о почвенных зонах, составил почвенную карту европейской России, в том числе и Башкирии, по которой наши агрономы работают по сей день. Возглавил первую в мире кафедру генетического почвоведения, написал учебник и подготовил плеяду молодых почвоведов.

Осложнение туберкулеза побудило ученого приехать в 1900 году на лечение в Андреевскую санаторию (впоследствии санаторий имени Чехова). Несмотря на ухудшающееся с каждым днем состояние, он продолжал работать над своей книгой. Также по приглашению первого директора Аксеновского сельскохозяйственного техникума Ивана Вихрова читал для студентов лекции по ландшафтному и генетическому почвоведению.

Однако переломить длившуюся годами чахотку Сибирцев не смог. За несколько дней до смерти он успел отправить в издательство последние листы рукописи своего учебника. Прошло более ста лет, но и сегодня в каждом учебнике почвоведения и географии почв приводятся сформулированные Сибирцевым теоретические положения, наблюдения о природе, описания почв отдельных местностей.

Великий ученый умер 20 июля 1900 года в Андреевской санатории. Он похоронен на кладбище с. Воздвиженка. Студенты и преподаватели Аксеновского колледжа чтут память профессора, ухаживают за его могилой, собирают по крупицам материал о периоде его работы в Башкирии. Несколько лет назад с целью сбора информации об ученом они побывали и в Харьковском национальном аграрном университете им. В. В. Докучаева, где им был представлен обширный материал - публикации 90 научных работ и личное дело профессора.

Ф. Суфиянова.

Фото из архива колледжа и ИА "Башинформ".

  • Аксеновскому колледжу присвоят имя великого ученого, геолога и почвоведа Николая Сибирцева