Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

За тепло будем платить по факту

19 Мая 2020
24
0

В свете регулярного подорожания коммунальных услуг потребители все чаще задаются вопросами о том, как можно платить меньше за свет, газ, воду и, конечно, отопление, цена за которое кусается больше всего. И если перед владельцами частных домовладений стоит вполне простая и реальная для выполнения задача – повысить эффективность теплосохранения их жилища, поставить хороший котел и сменить видавшие виды батареи на новые, с регуляторами, то обладатели квартир в высотных домах могут полагаться только на здравомыслие поставщика услуг и логично обоснованные тарифы. Многих непосвященных интересует вполне резонный вопрос о том, почему за отопление платим летом.

С начала отопительного сезона 2019-2020гг. все муниципальные образования Республики Башкортостан перешли на новый способ оплаты за тепловую энергию - в течение отопительного периода, так называемая схема «1/8». Данное решение принято Постановлением Правительства РБ № 596 от 30 сентября 2019 г. «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Башкортостан»

При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ) начисление будет происходить исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков. Иными словами, будет видно – сколько реально потребили за месяц и сколько нужно заплатить.

А если ОДПУ не установлен, то расчеты будут производиться исходя из нормативов, установленных Госкомитетом РБ по тарифам. В целях обеспечения единого подхода к расчету размера платы за коммунальную услугу по отоплению в течение отопительного периода в многоквартирных домах и жилых домах, не оснащенных ОДПУ тепловой энергии, количество месяцев отопительного периода принять равным восьми календарным месяцам.

Когда придут квитанции с новой суммой?

Квитанции с оплатой за отопление по новому способу «1/8» жители райцентра получили в октябре 2019 г.

Как рассчитывается плата за отопление?
Размер платы за отопление будет определяться в зависимости от наличия общедомового прибора учета тепловой энергии:
- при наличии – исходя из фактических показаний (пропорционально площади помещений в многоквартирном доме),
- при отсутствии – исходя из утвержденных нормативов потребления, установленных Госкомитетом РБ по тарифам, которые зависят от этажности, года постройки, материала стен домов.
Важно отметить, что ключевым фактором, влияющим на потребление тепла при наличии ОДПУ, является температура наружного воздуха – чем холоднее на улице, тем больше дом потратил тепловой энергии на поддержание комфортной температуры в помещениях. Таким образом, разница ежемесячных начислений будет сильно варьироваться – от минимальных сумм осенью и весной, до значительных – зимой.

Плюсы и минусы данного способа
+ Платежи станут более прозрачными. Проверить правильность расчетов платы за отопление будет проще, чем при внесении платы в течение года, так как достаточно просто знать, сколько дом потребил тепла в текущем месяце по счетчику.
+ Не придется платить за отопление в летние месяцы.
+ Не нужно будет осуществлять корректировку платежей по итогам года, а это значит, не будет перерасчетов, которые вызывали раньше много вопросов.
- Суммы счета за отопление увеличатся в отопительный период, но будут отсутствовать в летний.

Будут ли предоставляться льготы?
Социальная поддержка отдельных категорий граждан при оплате за ЖКУ подстроится под рост платежей, то есть будет предоставляться с учетом сезонности платежей. При увеличении платы граждан, будут увеличиваться и компенсации расходов за жилищно-коммунальные услуги.
Меры социальной поддержки населения по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам в виде субсидий и ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК). Правом на ежемесячные денежные компенсации обладают следующие категории граждан: инвалиды, участники Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», ветераны труда, многодетные малоимущие семьи. Вторая по значимости выплата — субсидия на оплату ЖКУ гражданам, имеющим низкие доходы. Размер субсидии можно самостоятельно рассчитать на специально разработанном онлайн-калькуляторе http://rcspn.mintrudrb.ru/housing-subvention-calculator.

  • За тепло будем платить по факту