Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Многие сочинения вызывают искреннее восхищение…

15 мая 2020
26
0

Территориальная избирательная комиссия Альшеевского района подвела итоги творческого конкурса школьников, посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. За годы войны погибло более 27 миллионов человек, она прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР.

В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу. Об этом написали в своих работах 45 участников районного конкурса сочинений - это учащиеся 19 школ, читатели 8 филиалов центральной библиотеки.

Районный конкурс сочинений проводился среди обучающихся 8 и 10 классов с целью формирования у подрастающего поколения чувства уважения к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, повышения уровня интереса детей и подростков к изучению истории и значения Победы в истории России.

Многие сочинения вызывают искреннее восхищение, многие представляют полноценную исследовательскую работу с архивными документами и фотографиями.

Работы оценивало жюри в составе членов избиркома, учителей русского, татарского, баширского языков раевских школ, пенсионеров-учителей.

Сочинения были представлены в номинациях: «Мы гордимся вами, ветераны»,  «Война в истории моей семьи», «Мой вклад в память о Победе».

Первое место в номинации «Мы гордимся вами, ветераны!» присуждено  Зарине Каримовой, обучающейся 8Б класса гимназии с. Раевский (руководитель учитель Людмила Плотникова).

Вторые и третьи места заняли восьмиклассницы школ с. Никифарово Арина Алимгулова (руководитель учитель Гульшат Шарапова) и с. Кипчак-Аскарово Айзиля Зарипова (руководитель главный библиотекарь Рамзия Имангулова).

Призерами стали обучающиеся слаковской школы Лениза Маннанова, (руководители учитель Гузель Батырова и ведущий библиотекарь Аниса Хафизова) и никифаровской школы Ислам Мазитов (руководитель Ирина Ефремова).

У Зарины Каримовой была возможность вживую пообщаться со свидетелем тех страшных, трагических дней блокады в Ленинграде Галиной Семененко и написать в своей работе о её жизни.

Отрадно, что судьба Галины Владимировны, несмотря на потерю родителей и единственного братика, сложилась счастлива! Она всей своей жизнью доказала, какими крепкими, сильными духом были героические люди – ленинградцы! Ей было шесть лет, когда началась война. Отец ушел на фронт, мама умерла в 1942 году от туберкулёза, а она с братом попала в детский дом.

После войны Галина Владимировна приехала жить из Камчатки со своим мужем, уроженцем Давлекановского района Сергеем в Башкирию. Супруги Семененко воспитали троих детей – сыновей Сергея, Александра и дочь Татьяну.

Татьяна Сергеевна – наша коллега, долгие годы является бессменным секретарем участковой избирательной комиссии образцового избирательного участка, расположенного в здании школы №2 с.Раевский, где она работает библиотекарем.

Арина Алимгулова в своей работе написала о подвигах своего прадеда Барые Башарова и о встрече с ветераном войны Ягафаром Сагадиевым. Она также пишет о жизни труженика тыла, о своей соседке Шамсинур эби Сайгафаровой, которая во время войны работала в поселке Шафраново на заводе и в эвакогоспитале.

Лениза Маннанова посвятила свое сочинение земляку, герою – войну Сафаргалию Султанову.

Она пишет: «Султанов был участником грозного парада 1941 года. В феврале, марте 1945 года сопровождал Иосифа Виссарионовича Сталина на Ялтинскую конференцию, в период конференции участвовал в охране резиденции У. Черчилля. Торжественным маршем в парадных расчетах в праздновании Победы на Красной площади в Москве в 1945 году прошли фронтовики, в их числе были и наши земляки - Барый Халимович Давлетов, Николай Васильевич Блинов, Сафаргали Тимергалиевич Султанов»…

В период с 1946 по 1980 год он работал учителем, завучем, директором Слаковской средней школы, также долгие годы в этой школе учительствовал его сын Марат.

Победителями в номинации «Война в истории моей семьи» стали обучающиеся 8 класса школы №2 с. Раевский Юлия Комарова, Мурат Ганиев (руководители учителя Л. Степанова и Флюра Хамидуллина) и Иван Бачурин из школы с. Тавричанка (руководитель Римма Шарифуллина).

Призеры - Иван Жуковский (школа №2 с. Раевский, руководитель Файма Боевых) и Ильнар Гималетдинов (школа с. Кипчак Аскарово, руководитель Минзиля Муллагулова).

Юлия Комарова написала о своем прадедушке по материнской линии - Божко Василие Николаевиче, за плечами которого удивительно богатый жизненный опыт. Он воевал с октября 1944 года, после окончания боевых действий остался на службе в армии. Домой вернулся в октябре 1953 года, прослужив восемь лет.

Иван Бачурин гордится своей прабабушкой Бачуриной (Афанасьевой) Татьяной Даниловной. Она в 1943 году пошла на фронт добровольцем, служила в 383-м зенитном артиллерийском полку наводчицей, который входил в состав второго Украинского фронта. Татьяне Даниловне помог выплыть на берег реки Днестр старшина Иван Бачурин, позже она сама вынесла раненого старшину с поля боя. В послевоенный 1946 год они поженились, вместе воспитали пятерых детей.

В номинации «Мой вклад в память о Победе» жюри выделило работу десятиклассницы школы с. Трунтаишево Нурии Харисовой (руководитель Глюза Фазрахманова). Она в своем сочинении написала о том, как учащиеся школы вносят свой вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее героях.

“Всей школой собирали материалы - фотографии наших дедов и прадедов, земляков, родственников, ветеранов войны и рассказы о них для «Книги памяти». Благодаря спонсорской помощи нашего земляка Загита Вагизовича Багаутдинова для музея были приобретены выставочные витрины. Там теперь и размещены оригинальные фотографии, боевые награды, газеты, гильзы и предметы солдатского быта - котелки, пилотки, каски, также документы, книги, анкеты, письма и мемуары ветеранов и многое-многое другое.

Мы, школьники, продолжаем работать и над долгосрочными исследовательскими проектами «Знаменитые земляки», «Наши односельчане на фронтах Великой Отечественной войны», «Мой родной край». Материалы музея помогают нам при написании творческих работ. Во время очередной экскурсии по музею взгляд невольно остановился на фотографии, внизу которой была подпись «Мухаметов Вали Амирзянович». Это же брат Салиха, танкиста, о котором рассказывала наш классный руководитель! Еще сведения о нем мы нашли на сайте республиканского музея Боевой Славы. Там размещены и полные веры в победу фронтовые письма солдата. Все весточки сына до последних дней бережно хранила его мама, Миниса Хикматулловна.

Мы верим, что обо всех братьях-фронтовиках Мухаметовых составим летопись и пополним экспозицию музея.

С каждым годом, с каждым днем редеют ряды ветеранов, свидетелей той страшной войны. И если мы, молодое поколение, не будем помнить героев Великой Отечественной, беречь их имена и подвиги в знак благодарности за мир, история просто растворится. Или еще хуже, некоторые «знатоки» перепишут ее на свой лад».

 

Недавно от родственников фронтовиков Мухаметовых школьный музей с. Трунтаишево получил копию рассекреченных документов, в которой сообщается о том, что старший сержант 109-й танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Кутузова бригады Мухаметов Салих Амирович погиб 17 февраля 1944 года и похоронен в деревне Почапинцы Киевской области…”.

Победители и призеры конкурса будут награждены ценными подарками Центризбиркома республики и почетными грамотами районной комиссии,  все участники конкурса - сертификатами отдела образования,  руководители участников, работники библиотек – благодарственными письмами избиркома района. 

Награждение планируется провести в торжественной обстановке в присутствии членов комиссии, организаторов конкурса, членов жюри, с приглашением работников культуры и средств массовой информации после снятия карантина.  

 

Информация представлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Альшеевский район.