Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Представление страхователями сведений о трудовой деятельности

12 Февраля 2020
9
0

«Представление страхователями сведений о трудовой деятельности»

- С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности. Сведения подаются не позднее 15-го числа месяца, следующего месяцу, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности. Если в январе 2020 состоялся прием, перевод, увольнение или принято заявление о выборе, то работодатель обязан до 15 февраля 2020 года представить в ПФР сведения о трудовой деятельности работника по форме СЗВ-ТД. Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками.  Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности. Сведения СЗВ-ТД не представляются так же на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам.

Представление страхователем данных сведений будет осуществляться следующими способами:

- через оператора;

- уполномоченного представителя;

- кабинет страхователя на сайте ПФР;

- лично предоставить сведения в Управление ПФР на бумажном носителе или направить бумажные носители почтой.

Если  численность работающих у страхователя зарегистрированных лиц составляет 25 и более, то сведения должны представляться в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

1. Представление  сведений через оператора.

Для приема сведений по форме СЗВ-ТД используется новый программный модуль АИС ПФР-2 – ЭДОК. Он расшифровывается как электронный документооборот с контрагентами.

Страхователь на своем рабочем месте готовит сведения в электронном виде в программе оператора, программе - набивалке или другой программе по учету кадров. Новая версия программы - набивалки «Документы ПУ6», размещена на сайте ПФР.

 Перед тем как отправить сведения страхователь должен подключиться к системе электронного документооборота с ПФР. Для этого в программе оператора реализована электронная подача заявления на подключение к системе электронного документооборота ПФР.

Указанное заявление страхователь также может подать лично в Управление Пенсионного фонда.

Пенсионный фонд в течение двух рабочих дней после получения Заявления на подключение направляет Страхователю уведомление о результате рассмотрения с отметкой об удовлетворении или об отказе в удовлетворении Заявления на подключение.

После получения уведомления об удовлетворении Заявления, страхователь отправляет через оператора подготовленные сведения в форме электронных документов, заверенные УКЭП.

2. Аналогично сведения через оператора могут быть представлены через уполномоченного представителя. Для обеспечения подключения страхователя, желающего сдавать отчетность в электронном виде через уполномоченное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя  (К ним относятся консалтинговые фирмы и иные лица, предоставляющие сервисы по сдачи отчетности в ПФР), страхователю необходимо подать на бумажном носителе Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту ПФР и Уведомление о предоставлении полномочий представителю на бумаге в Управление ПФР или предоставить Заявление и Уведомление на бумажном носителе через уполномоченного представителя. Заявление и уведомление должны быть подписаны руководителем страхователя, а не уполномоченным представителем.

3. Страхователь также сможет подать сведения через новый сервис Пенсионного фонда – «Кабинет страхователя».

4. Следующие способы предоставления сведений по форме СЗВ-ТД - это представление их лично или почтой в Управление ПФР.

 

 

Преимущества ведения сведений о ТД в ЭВ и их использование

 - Сохранность  персональных данных в информационной системе Пенсионного фонда и возможность в любое время ознакомиться со сведениями о трудовой деятельности.

- Снижение издержек работника и работодателя при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации

- Дополнительные возможности трудоустройства для работников за счет простоты взаимодействия с работодателем.

  • Представление страхователями сведений о трудовой деятельности