Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

ВСЕ О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

20 Сентября 2019
41
0

 

Если за текущий ремонт многоквартирного дома отвечает управляющая компания, то замена отслуживших свой срок труб, крыши или старого лифта требуют серьезных вложений. Именно поэтому с октября 2014 года начала действовать программа капремонта и у собственников помещений в МКД возникла обязанность по уплате взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов.

НОФ «Региональный оператор РБ» занимается организацией и проведением капремонта общего имущества в МКД. В его функции также входит: сбор взносов на капремонт, открытие спецсчетов и совершение операций по ним, роль технического заказчика работ по капремонту, финансирование расходов, работа с подрядными организациями и местными властями.

 

Зачем нам нужен капремонт?

Сегодня в республиканскую программу капремонта по Альшеевскому району  включено 110 многоквартирных домов. Среди них достаточное количество «пожилых» домов, нуждающихся в ремонте. Если своевременно не будут приниматься меры, то это может привести к неприятным, а иногда и опасным последствиям. Даже новый дом рано или поздно придется ремонтировать. Никто не будет спорить, что приятнее и комфортнее жить в доме, где все системы нормально работают и крыша не течет.

 

Платить или не платить? - вот в чем вопрос

Ответ на этот вопрос содержится в ст.158 ЖК РФ. Исходя из нее, платить нужно обязательно, так как крыша, фасад и пр. принадлежит собственникам квартир. Это имущество является их общей долевой собственностью. А значит, поддержание ее в нормальном состоянии - их обязанность. А теперь рассмотрим другие популярные вопросы, касающиеся капремонта.

 

Сколько платим?

Минимальная сумма взноса для каждого региона разная. В Республике Башкортостан эта плата одна из самых низких и равна 5 руб. 20 коп. в МКД, имеющих до 6 этажей и 5 руб. 80 коп. более 6 этажей за «квадрат» общей площади. Оплачивать взносы необходимо до 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

 

Что будет, если не платить за капремонт?

Неплательщикам будут высылать напоминания о задолженности. Не стоит дожидаться, пока вопрос об уплате взносов будет решаться через суд - тогда помимо долга и пени на ваши плечи лягут еще и судебные издержки. Помимо этого, недобросовестным собственникам грозит приостановка выплат иных льгот и субсидий, невыезд заграницу и др. санкции.

 КСТАТИ

Долг по взносам за капремонт переходит к новому собственнику вместе с имуществом, в отличие от долга на текущий ремонт и содержание жилья, а также прочие коммунальные услуги (последние остаются долгом предыдущего собственника). Поэтому обязательно проверяйте все квитанции по коммунальным платежам перед покупкой квартиры. Или требуйте, чтобы продавец направил от своего имени запрос регоператору о долгах (по получении ответа ознакомьтесь с ним и у вас будет точное и актуальное представление о состоянии расчетов).

 

Как узнать, когда в моем доме будет капремонт?

Для этого нужно зайти на сайт НОФ «Региональный оператор РБ» kapremont02.ru. Если ваш дом предусмотрен программой, то там будет доступна информация о сроке ремонта, о видах проводимых работ и прочие данные. Кроме того, не позднее чем за полгода Фонд капитального ремонта должен уведомить собственников жилья о том, что в доме предполагается капремонт, а собственники должны провести общее собрание и согласовать перечень работ и их предельную стоимость. Обычно это делается через управляющую компанию.

 

ВАЖНО

Что входит в капремонт: ремонт кровли, фасада, лифтового оборудования, подвала, систем электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения (канализации), установка общедомовых счетчиков.

 

Кто может не платить?

За капремонт не платят те, у кого квартиры находятся: в домах, признанных аварийными; в домах, которые перейдут в собственность государства или муниципалитета (например, на этом месте будут проложены магистрали). Естественно, не платят взносы на капремонт владельцы индивидуальных домов. Если какое-то время человек оплачивал капремонт, а потом его дом признали аварийным, эти денежные средства идут на снос/реконструкцию.

Для кого предусмотрены льготы?

Льготы в виде субсидий и компенсаций на уплату взносов на капремонт предусмотрены органом соцзащиты. Они применяются согласно ст. 159 ЖК, если размер комуслуг превышает стандарт максимально допустимой доли расходов населения, а также:

- одинокие пенсионеры от 80 лет 100%

- одинокие пенсионеры от 70 лет 50%

Подробнее по телефонам горячей линии ГКУ РЦСПН: 8 (347) 282-40-25, 8 (347) 282-07-19.

 

Плата за капремонт в новостройках

Согласно новым правовым нормам, плата за капремонт в новом доме «новоселами» в течение 2 лет не вносится. Плата за капремонт в новостройках раньше или позже будет взиматься в любом случае, так что сбор может быть на перспективу.

Если у вас все еще остались вопросы по начислению и оплате взносов на капремонт, смело звоните на горячую линию НОФ «Региональный оператор РБ»: 8-800-775-69-77.