Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Делегация из Башкирии приняла участие в Международном фестивале в Коканде

20 Сентября 2019
14
0

Мастера народных промыслов Башкортостана приняли участие в Первом международном фестивале народно-прикладного искусства, прошедшем в одном из древнейших городов Средней Азии — Коканде. Как сообщила агентству «Башинформ» журналист Гульчачак Ханнанова, он собрал мастеров резьбы по дереву, ковке, росписи по керамике, ткачей, кузнецов, вышивальщиц, золотошвей, валяльщиков, изготовителей народных музыкальных инструментов, гончаров, дизайнеров из 83 стран мира и всех регионов Узбекистана. На фестивале были представлены 34 вида прикладного искусства.

Российскую делегацию на фестивале возглавили министр культуры РФ Владимир Мединский и президент Национальной секции Международного совета фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) в России, директор Государственного Российского дома творчества имени В.Поленова Тамара Пуртова. Владимир Мединский высокооценил важность проектов, подобных кокандскому.

В Коканде свое мастерство представили умельцы из Башкортостана, Москвы, Татарстана и ряда российских областей, а в конференциях приняли участие представители научного сообщества – московского «Музея Востока» и Санкт-Петербургского государственного этнографического музея. Россияне привезли на суд зрителей уникальные женские украшения, ковры, национальную вышивку, фарфоровые изделия, народные костюмы, декоративные изделия, музыкальные инструменты ручной работы, предметы интерьера, сувениры.

Башкирские народные промыслы на фестивале представили Башкирское художественное объединение «Агидель», известное своей лаковой росписью и национальной одеждой. Кроме того, республику в Коканде представили мастера разных видов прикладного искусства — мастерица по ковроткачеству «Асалы балас» из Альшеевского района Светлана Саитова, дизайнер аксессуаров и авторских украшений «Haraus» из Уфы Гузель Каримова-Багаева, а также преподаватель Уфимского государственного института искусств Гульнур Галимова. Она сама изготавливает башкирские народные инструменты: думбыру, кыл-кубыз и другие, и сама же обучает студентов их ремонту и настройке. Яркая юрта с традиционным башкирским убранством, анонсирующий уфимскую Фольклориаду-2020 баннер, игра на курае и впечатляющие башкирские экспонаты привлекали в дни фестиваля в российский уголок парка «Урда» сотни гостей.

http://www.bashinform.ru/news/1356603-delegatsiya-bashkortostana-prinyala-uchastie-v-mezhdunarodnom-festivale-v-kokande/?yn

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Делегация из Башкирии приняла участие в Международном фестивале в Коканде
  • Делегация из Башкирии приняла участие в Международном фестивале в Коканде
  • Делегация из Башкирии приняла участие в Международном фестивале в Коканде