Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Охрана труда в период жары

26 Июля 2019
9
0

Жара приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работа в душных не кондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний и снижения производительности труда. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим на рабочих местах, т.к. сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников.

Права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ. Кроме того, работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда

Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать. Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

Работодатель должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Работодатели, которые не заботятся об условиях труда и здоровье работников, могут быть оштрафованы. Еслиюридическое лицо игнорирует нормативы по микроклимату помещения, где работают сотрудники, организации грозит штраф 10-20 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Роструд специально для работодателей выпустил рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде. Ведомство напоминает, что согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при 30,5 градуса – на четыре.

Ученые выяснили, что повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность сотрудников на 10%, поэтому действительно зря мучить людей жарой не в интересах работодателя. Кроме того, обязанность обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда прямо прописаны в Трудовом кодексе. Если нет денег на кондиционер – отпустите людей домой.

В случае если работодатель всё же не хочет улучшать условия труда, жаловаться можно не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Если температура в помещении высокая, работники обязаны сообщать об этом своему непосредственному руководителю для того, чтобы работодатель принял меры (ст. 21 ТК РФ.). Получив такое сообщение, работодатель обязан три раза в течение рабочего дня заменять температуру и составлять протокол. Если после составления протокола продолжительность рабочего времени не сокращена, работник имеет право отказаться от выполнения работы (ст. 220 ТК РФ) – просто уведомив об этом работодателя в письменном виде.

В Роструде рекомендуют гражданам активнее отстаивать свои права. Если в Роструд поступят жалобы на нарушения работодателем условий труда при работе в жаркое время года, то это основание для внеплановой проверки. Такое нарушение будет однозначно квалифицировано как угроза жизни и (или) здоровью, и в этом случае инспектор выйдет на проверку незамедлительно и без предварительного согласования с прокуратурой.

Итак, Роструд рекомендует работодателям при жаркой погоде:

1) обеспечить кондиционирование на рабочих местах;

2) давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе и предусмотреть места для отдыха;

3) продлить обеденный перерыв;

4) предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска;

5) перенести работу некоторых работников из офиса домой;

6) изменить режим и график труда, например на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать.

Все эти мероприятия нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору сотрудников.

 Какова оптимальная температура для работы в помещении?

Правила, определяющие оптимальную и допустимую температуру для сотрудников, указаны в санитарных правилах «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (СанПиН 2.2.4.548-96). Согласно документу, оптимальные показатели летом следующие:

- температура воздуха – 23-25 градусов (при этом работа допустима при температуре до 28 градусов);

- температура поверхностей – 22-26 градусов;

- относительная влажность воздуха – 60-40 %.

 При какой температуре сокращается или полностью прекращается рабочий день?

Рабочий день сотрудника сокращается, если столбик термометра показывает от 28 до 32 градусов:

- при +28,5 градуса – рабочий день не более 7 часов;

- при +29 градусах – рабочий день до 6 часов;

- при +30 градусах – рабочий день 4-5 часов;

- при +31 градусе – рабочий день 2-3 часа;

- при +32 градусах – рабочий день 1-2 часа.

При этом если температура в помещении превышает 33 градуса, по законодательству можно вообще не приступать к работе.

 Рекомендации по организации труда в условиях высоких температур

Для предотвращения воз­действия неблагоприятных факторов на здоровье и работо­способность человека, а также защиты работников от возмож­ного перегрева не­обходимо ограничить время труда. К примеру, при температуре на рабочем месте выше 30 градусов опти­мальная продолжительность рабочего дня не должна пре­вышать 5 часов при небольших трудозатратах. Если же физи­ческие нагрузки постоянны и значительны, тот же темпера­турный режим предполагает лишь 2-х часовой рабочий день. При уменьшении продолжи­тельности рабочего времени в связи со значительным по­вышением температуры воз­духа оплата труда за умень­шенное количество часов может производиться в раз­мере не менее двух третей оклада, как за время простоя по не зависящим от работода­теля и работника причинам. Несмотря на рекомендатель­ный характер данных норм, Трудовой кодекс РФ требует от работодателя обеспечить для работника безопасные условия и охрану труда. Если в ходе проверки Государственной инспекцией труда будет уста­новлено, что температурный режим на рабочем месте пред­ставляет непосредственную угрозу для здоровья работника, виновный в допущенном нарушении работодатель понесет административное наказание в порядке, предусмотренном частью 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». При несчастном случае на производстве, в том числе по причинам несоблю­дения безопасного температурного режима, ответствен­ное должностное лицо может быть привлечено к ответствен­ности вплоть до уголовной.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия дан­ных факторов работодателем могут использоваться защит­ные мероприятия (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, средства индивиду­альной защиты, в частности – влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха, регламентация времени работы, перерывы в работе и др.).

Исполнение работодателями этих рекомендаций позволит не допустить несчастных случаев, возникновения профессиональных забо­леваний, оградить здоровье и жизнь работников от опасного воздействия высоких темпера­тур. В целях предотвращения неблагоприятного воздействия указанных факторов на здоро­вье и работоспособность че­ловека, защиты работающих от возможного перегревания время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) в соответствии с санитарными нормами и правилами должно быть ограничено.

Памятка для работающих в условиях повышенной температуры воздуха

1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха35°Cи выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

2. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24-25°C.

3. Работа при температуре наружного воздуха более37°Cпо показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше37°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

4. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15°C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

6. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более30°Cи выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее0,5 лводы в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

7. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

  • Охрана труда в период жары