Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Душистый мед слаковского пасечника

3 Июля 2019
9
0

Потомственный пчеловод Рафик Нугуманов содержит порядка 100 пчелосемей

На окраине села Слак, недалеко от бывшей деревни Берлек, где возвышаются душистые липы, колышется пушистым ковром разнотравье, а воздух насыщен ароматом луговых цветов, на живописной поляне и расположена пасека одного из опытнейших пчеловодов района Р. Р. Нугуманова.

В этих красивых местах для сбора ароматного меда есть такие цветущие медоносы, как липа, донник, подсолнечник. При хорошей погоде без сладкой продукции точно не останешься.

- Для улучшения медового урожая стараемся приобретать новые пчелопакеты. Три года назад с Бурзянского района зять привез шесть пчелопакетов среднерусской породы. А в этом году я приобрел четыре пчелопакета украинской породы из Иглинского района. Только при обновлении пчелиных семей можно получать больше продукции, - рассказывает Рафик Рафагатдинович.

Еще с детских лет Рафик помогал отцу переносить ульи, преподносил дымарь, при необходимости крутил ручку медогонки… И когда перед ним встал выбор профессии, то он, не раздумывая, подал документы в Михайловское СПТУ №4 Уфимского района, где и выучился на пчеловода. Отслужив в армии, вернулся в родные края. С 1978 года начал трудиться в колхозе «Коммунист». И вплоть до распада сельхозпредприятия, которое в последние годы именовалось как «Эко-Агро», целых четверть века, с полной отдачей работал на пасеке хозяйства. Все эти годы содержал и своих пчел. Из шестерых детей только он продолжил дело семьи. Рафик Нугуманов не только сохранил небольшую отцовскую пасеку, но и расширил ее до 100 пчелосемей.

За эти годы набралась опыта и его верная спутница жизни Василя Гареевна, проработавшая более трех десятков лет медсестрой в Слаковской участковой больнице, а после реорганизации и в амбулатории.Находясь на заслуженном отдыхе она во всем помогает мужу на пасеке. Когда приходит пора качки меда, приезжают на помощь дочери Лена и Лилиана вместе с мужьями.

Хочется добавить, что Василя Гареевна - гостеприимная хозяйка и добрая бабушка. Вместе с Рафиком Рафагатдиновичем помогают воспитывать двух внуков и двух внучек. Кстати, старшая внучка Элина в этом году поступила в Башкирский медицинский университет, пошла, как говорится, по стопам своей бабушки.

А еще Василя Нугуманова - опытный цветовод. Какие только цветы у нее не растут во дворе. Радуют взор роскошные розы, ковром расстилаются петунии, украшают усадьбу лобелии, бакопы, истома различных расцветок. Семена диковинных цветов покупает она в специализированных магазинах Уфы. С ранней весны уже сажает рассаду овощных и декоративных культур. Недаром на праздновании 280-летия села ее двор был признан самым красивым.

Супруги Нугумановы не представляют себя без работы и вполне успешно ведут свой семейный бизнес. Как известно, для успеха в пчеловодстве нужно многое уметь. Надо в определенной степени быть и биологом, и ботаником, и ветеринаром, плотником и электриком. Всем этим Рафик Нугуманов владеет в полной мере. Своими руками мастерит ульи, рамы, лечит от разных заболеваний своих тружениц – пчел, знает не понаслышке лечебные свойства трав и цветов. На рынке сбыта его душистый мед и продукты пчеловодства - перга, прополис, маточное молочко, цветочная пыльца, воск, соты пользуются большим спросом. Есть и свои постоянные покупатели. Рафик Рафагатдинович реализует ароматную и полезную продукцию в Москву, Свердловскую область, на Север. Добрые слова покупателей о вкусовых, питательных качествах его меда– это и есть высшая оценка труда пчеловода - профессионала.

Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Душистый мед слаковского пасечника