Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

В переливах медового янтаря

3 Июля 2019
10
0

На цветочных лугах и полях, в лесах невидимо шумит одно из самых удивительных чудес природы – «крылатая армия» медоносных пчел. Гармоничный мир этих насекомых на протяжении тысячелетий не перестает удивлять тех, кто прикоснулся к их жизни. Рожденные в «царстве порядка и симметрии» трудолюбивые создания кропотливо собирают нектар, превращая его в ценнейший продукт для людей – мед. Не меньшего трудолюбия, увлеченности и искренней любви требуют они в ответ на свой дар от пчеловодов. Не зря народная мудрость гласит: «У плохого человека пчелы не водятся».
В воздухе пасечной усадьбы Хайретдиновых, что находится в небольшой деревушке Каран Альшеевского района, витает головокружительный запах меда. Над садом стоит ровный, почти торжественный звон. Торопливо и шумно вылетают из ульев одни пчелы и, нагруженные нектаром и пыльцой, тяжело и тихо возвращаются домой другие. А пасечники, словно не замечая этот пчелиный вихрь, спокойно делают свое дело. Азат Явдатович и его младшие братья Талгат и Салават – пчеловоды потомственные.
- Мы буквально выросли на пасеке, - с улыбкой начали рассказ братья. – У колхоза тогда было порядка двухсот пчелосемей. Вот мы еще мальчишками и бегали туда, помогали. Долгие годы работал там наш дядя, известный на всю округу пчеловод Ильгиз Хайретдинов. Позже опыт брата перенял и наш отец. Так и в нашем саду появилось несколько ульев.
Теперь же у Хайретдиновых не просто несколько, а несколько десятков ульев. Если точнее, то на троих - более 150 пчелосемей. Однако не только «пчелиное» дело унаследовали они от отца. Когда-то Явдат Шарифзянович слыл передовым механизатором. По его стопам пошли и сыновья. Было время, в поле во главе с отцом трудились все три брата: самый старший Азат, вернувшийся из армии Талгат и только что окончивший школу Салават. В начале 90-х в обиход селян вошел совершенно новый, так называемый термин - семейный подряд. Его-то и организовали Хайретдиновы. Колхоз выделил технику и сто гектаров земли, на которой по интенсивной технологии, то есть без применения ручного труда, выращивали сахарную свеклу. Урожай тогда получили отменный – 200 центнеров с гектара.
Трудовые подвиги парней не остались незамеченными. Руководство хозяйства помогло со стройматериалами, и Азат с Талгатом решили обосноваться в родных краях. Построили по соседству дома, обзавелись семьями. Не растерялись они и после разрушения колхоза. Привыкшие с детства работать на земле, рукастые да смекалистые, они организовали свое фермерское хозяйство. Так и живут, как и полагается родным братьям, плечом к плечу – поддерживая и помогая друг другу. И в поле вместе выходят, сеют, пашут, убирают, корма заготавливают, ведь в хозяйстве несколько десятков голов крупного рогатого скота, и, конечно же, вместе ухаживают за «крылатой армией». Примеру старших братьев последовал нынче и младший, Салават, который намерен всерьез увеличить семейную пасеку. Для этого у него есть не только желание, но и помощники, сыновья Ранис и Эльвир.
Семья пчел – это мир труда, взаимопомощи и дисциплины. Так и в семьях Хайретдиновых. Не успевают вернуться с поля на медосбор мужчины, за дело берутся девчата, их супруги. Ну, а во главе женской половины большого семейства - свекровь со стажем Рашида Ахметовна, сыновья для которой – гордость и опора. Под стать ей и невестки. Дом каждой – полная чаша. Как эта чаша с переливающимся на солнце медовым янтарем, за каждой ложечкой которого - труд очень дружных и трудолюбивых семей. И не только пчелиных.

Фануза СУФИЯНОВА.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В переливах медового янтаря