Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

​ Залаевы: вся семья вместе - так и душа на месте

18 Июня 2019
20
0

Скажу честно, за свою жизнь, я редко встречала на своем пути женщин, которые бы искренне и от души любили бы свою свекровь и свекра, называя их мамой и папой не только в глаза, но и за глаза. Поэтому, когда я узнала, что есть такие супруги, живущие в деревне Аксеново Альшеевского района, которых уважают, ценят и любят, как родных родителей, все их пять невесток (!) без исключения, то сразу напросилась к ним в гости.

Разве бывают такие золотые люди в жизни, а не только в книжках? Оказывается, бывает. На пороге дома Гульназиры и Марата Залаевых я и стою, приехав в райцентр на следующий день после знакомства с их невесткой...

С виду вполне обычный дом на небольшой сельской улице. Все достаточно скромно. Деревянный сруб, а сбоку - новый пристрой из керамзитобетонных блоков, внутренние работы в котором сейчас кипят. Полы залиты бетоном, стены сложены на века.

- Это нам сыновья пристрой строят, хотя мы с мужем просили ничего не делать, нам и этого дома хватало, - говорит Гульназира, рассказав о том, как два сына заливали фундамент, третий покупал блоки, четвертый и пятый поднимали стены.
- Так они, наверное, для себя и своих детей строят, - поделилась я своей "страшной" догадкой, кивая на ребятишек, которые бегали во дворе, - чтобы у вас потом можно было гостить, не стесняя родителей. Вон сколько вам внуков привезли. 
- Внуками они нас только в каникулы балуют, - заулыбалась, кивая головой, Гульназира, - в течение года редко здесь бывают, слишком далеко от нас живут.
- Я смотрю у вас сыновья рукастые, для них, что дров нарубить, что дом поднять - за все берутся, - продолжаю разговор, глядя на парня, ловко управляющегося с топором.
- Да, в мужа пошли. Он тоже не может без дела сидеть.

Гульназира и Марат знали друг друга с босоногого детства, жили на одной улице через несколько домов. Вместе играли в казаки-разбойники, лапту, ходили купаться на речку. Как они, в конце концов, оказались мужем и женой Гульназира до сих пор не может понять. Вроде ничего не предвещало такого поворота событий. После школы уехала учиться в училище на штукатура. Благополучно его окончив, поработала немного по специальности и поняла, что неженское это дело раствор таскать и на холоде поясницу морозить. По совету родственников отучилась на водителя трамвая и три года поработала в Уфе. Вот только часто продолжала ездить домой к родителям в Аксеново, куда после службы в армии вернулся и Марат, устроившись работать водителем в родной деревне. По вечерам молодые люди часто прогуливались по улицам, делились своими планами на дальнейшую жизнь и сами не заметили, что их мечты уже тесно связаны друг с другом...

Они поженились, когда Гульназире исполнилось 23 года. Вскоре после свадьбы молодые уехали в Кумертау, где устроились в "Мурапталовский" совхоз. Марат работал водителем, его супруга - посудомойкой. Им дали квартиру, где в течение четырех лет у Залаевых родилось три сына. Все было хорошо у супругов: на работе уважали, с соседями отношения ладились. Только тоска по родным местам и близким людям была тяжела, и с годами она становилась лишь сильнее. В один прекрасный день Залаевы собрали всех своих детей в охапку, сдали жилье совхозу и вернулись обратно в родную деревню. Марат быстро нашел работу в санатории имени Чехова, его супруга продолжила сидеть в декрете. А вскоре им подфартило купить дом рядом с мамой Гульназиры. Очень удобно: нэнэйке нужно было пройти лишь двадцать шагов, чтобы оказаться у внуков, а их становилось все больше... В Аксеново у Залаевых много родственников.
- Напротив нас живет брат, на той улице племянница с двумя детьми, на этой - другая племянница с тремя детьми, - рассказывает Гульназира, показывая руками в сторону их домов. - Мы часто ходим друг к другу в гости.
- А как же утверждение, что родственников нужно любить на расстоянии? 
- Ой, это не про нас, мы все держимся друг за дружку. Встречаемся не только по праздникам, - улыбается она.
Несмотря на такую большую семью, Гульназира не прекращала свою трудовую деятельность: семь лет работала на свеклопункте, а потом до самой пенсии - на элеваторе.
- Как вам удавалось совмещать работу и такое большое хозяйство? - удивляюсь я.
- Муж всегда помогал, а когда старшие сыновья подросли, то они за младшими присматривали, пока я на работе или хлопочу по хозяйству. Мы скотины всегда много держали: коров, телят, свиней, кур, уток. 

Сыновья Залаевых и во взрослой жизни всегда поддерживают друг друга. Первым выпорхнул из родительского гнезда четвертый сын Залаевых. Женившись в 24 года, Рустам купил участок в Деме, где с помощью родственников построил дом. Потом парень перетянул в Уфу друг за другом всех своих братьев. Они тоже стали покупать участки и строить дома. Теперь четверо из пятерых братьев Залаевых - жители Демы и лишь один живет в Затоне. Все они работают водителями. Трое из пятерых братьев уже сами многодетные родители, у остальных по двое детей, но они не собираются останавливаться на достигнутом.
- Сейчас все мои пять невесток находятся в декретном отпуске, - рассказывает Гульназира. - У меня 12 внуков и внучек и еще один на подходе. Так что я богатая бабушка. Вот только жалко внуков мне привозят редко. Сейчас у нас гостят два сына с внучатами.

Одного из них, Алика, я увидела за колкой дров, другой, Ильшат, промелькнув за забором, повез свою беременную жену в санаторий имени Чехова, откуда она родом.
- А есть у вас любимая невестка? - задаю я провокационный вопрос.
- Нет, я их всех люблю, всем сыновьям хорошие жены достались, как на подбор: работящие, любящие, умные.

Нужно отметить одну важную деталь. Практически все сыновья Залаевых женились только, когда уже твердо стояли на ногах. Самый старший Ильдар и средний Алик к этому времени успели поработать на севере. Для братьев это очень важно: мужчина должен содержать семью. И еще любопытная деталь. Второй и четвертый сын женаты на родных сестрах. Самым шустрым оказался четвертый сын Рустам, женившись на Айгуль. А потом и второй сын Залаевых Эдуард, внимательно приглядевшись к новой родне, начал дружить с ее сестрой Гульназ. Теперь в обеих семьях по трое ребятишек.

- Конечно, как и все родители, мы старались воспитывать детей правильно, чтобы они выросли достойными людьми, - говорит Гульназира. - Но мы не мучили их нравоучениями. Всегда считали, что самое лучшее воспитание - это собственный пример. Если сам не пьешь-не куришь, ведешь здоровый образ жизни, сам живешь по совести и детей к труду приучаешь, то и они впитают самое лучшее.

А вот что мне рассказала в день нашего знакомства невестка Залаевых Айгуль: "У меня самая лучшая свекровь, она добрейшей души человек. Найдет общий язык с каждым. Папа никогда не сидит на месте. Вот к ним приедешь, не знаешь, за что взяться, потому что он уже все сделал. В огороде сорняков нет, папа уже и прополол и полил, домашнюю птицу накормил, и дома может приготовить даже горячее. Нашей маме он разрешает выполнять только работу по дому и на кухне, все остальное делает сам".

Глядя на Гульназиру Залаеву, трудно поверить, что самое любимое ее занятие - гонять на скутере по родной деревне. Она это делает так шустро, что начинаешь понимать, не зря все мужчины в этой семье - профессиональные водители. Видимо, любовь к технике, дорогам, а также к ветру в лицо, они унаследовали не только от отца, но и от матери...

Людмила КАШАПОВА

  • ​ Залаевы: вся семья вместе - так и душа на месте