Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

​ Организация мероприятий по обеспечению охраны пунктов государственной геодезической сети на территории Республики Башкортостан

8 Апреля 2019
34
0

Государственная геодезическая сеть на территории Республики Башкортостан была создана в 60-х годах прошлого века силами подразделений Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР и Министерства обороны СССР. Она позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию республики единую государственную систему координат и высот, выполнить картографирование территории и обеспечить решение многих инженерно-технических и научных задач для народного хозяйства.

Действующее законодательство регламентирует порядок использования, охраны пунктов государственных геодезических сетей, а также ответственность за уничтожение, повреждение или несанкционированный снос пунктов государственной геодезической сети.

Федеральный государственный надзор за соблюдением требований к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также пунктов геодезических сетей специального назначения, включая сети дифференциальных геодезических станций, осуществляет Росреестр и его территориальные органы.

Управлением мероприятия по обследованию геодезических пунктов, передаче указанных пунктов для наблюдения за сохранностью правообладателям объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети (ГГС), проводятся с 2011 года.

Всего по данным справочно-дежурных карт Управления Росреестра по Республике Башкортостан (далее - Управление) на территории республики учтено 2 950 пунктов ГГС.

В текущем году работы по выявлению утраченных пунктов ГГС были продолжены при осуществлении государственного геодезического и земельного надзора. Полевые работы проводились с использованием высокоточного спутникового оборудования. Применение геодезического оборудования позволяет на сегодняшний день выявлять геодезические пункты без наружных опознавательных конструкций.

Управлением выявляются случаи необоснованного уничтожения (повреждения) геодезических пунктов и их наружных знаков. Наружные знаки в виде металлических пирамид высотой5 метрови более сносятся и сдаются в пункты приема металлолома. В настоящее время 1650 пунктов ГГС в республике не имеют наружных знаков. При отсутствии наружных знаков центры геодезических пунктов уничтожаются при производстве сельскохозяйственных работ, строительстве зданий и сооружений.

Повреждение и уничтожение геодезических пунктов и похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Частью 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, - и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей и на юридических лиц от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Частью 4 статьи 7.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ, - и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Основная проблема обеспечения охраны пунктов геодезических сетей заключается в неосведомленности землепользователей и землевладельцев о наличии геодезических пунктов на их земельных участках и ограничениях, связанных с их использованием.

С 1 января 2017 года вступили в силу Правила установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037. Настоящие Правила определяют порядок установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и определения их границ и правового режима.

Управлением установлены охранные зоны на всю государственную геодезическую сеть республики. В настоящее время сотрудниками Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан завершаются работы по внесению сведений об охранных зонах пунктов ГГС в Единый государственный реестр недвижимости.

С внесением сведений об охранных зонах в ЕГРН, правообладатели объектов недвижимости будут уведомляться о наличии на их земельных участках или объектах капитального строительства геодезических знаков и ограничениях использования таких объектов недвижимости.

Заместитель главного государственного инспектора

Альшеевского и Давлекановского районов

Республики Башкортостан по

использованию и охране земель,

государственный инспектор

Республики Башкортостан по

использованию и охране земель

Ю.В. Бартновский

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф