Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

В агропромышленном колледже прошли мероприятия, посвященные Дню борьбы со СПИДом «Знать, чтобы жить!»

4 Декабря 2018
17
0

Пожалуй, каждый современный человек, проживающий в любом уголке Земли, знает о таком распространенном заболевании, как СПИД. Это заболевание считают чумой 21 века, которая очень серьезно угрожает всему миру. День борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Эта дата считается необычной. В этот день принято скорбить о тех людях, которые умерли от этого страшного заболевания. Если обратиться к статистике, то она окажется неутешительной. Сегодня больше 42 миллионов людей во всех уголках планеты заражены данным вирусом. А с каждым годом категория больных людей увеличивается на 15 тысяч человек. День борьбы со СПИДом создан для того, чтобы остановить эту болезнь и напомнить людям о профилактике.
4 декабря в Аксеновском агропромышленном колледже прошло мероприятие, направленное на профилактику и борьбу с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, которое способствует формированию толерантного отношения у подростков и молодёжи к данной проблеме. Игровая форма и наглядность мероприятия позволила заинтересовать обучающихся проблемой сохранения здоровья, ликвидировать проблемы в знаниях о ВИЧ/СПИДе. Кроме того позволила формировать потребность в активной жизненной позиции студентов.

ВИЧ — вирус человеческого иммунодефицита, от которого получается поражение иммунной системы человека, которая его защищает от всяческих опухолей и инфекций. ВИЧ — инфекция получается от заражения ВИЧ и выражается в нескольких стадиях. Первая — незаметное течение. Может протекать как обычная простуда, и длиться 2 — 3 недели. В 60 — 70 % случаев ВИЧ не имеет острой стадии вначале, поэтому нельзя достоверно утверждать, заражен ли человек или нет. Точно о ВИЧ -инфекции можно сказать только после анализа крови при обнаружении в ней антител к ВИЧ, они в крови появляются только после 3 — 6 месяцев от момента заражения. А за это время все тесты будут отрицательными. НО! при этом от этого человека, не подозревающего о своем заболевании, уже могут заражаться другие люди! Вторая стадия — уже можно диагностировать болезнь по анализу крови, но она проходит все так же бессимптомно. Третья — проявляется уже только через несколько лет от момента заражения. От снижения иммунитета могут проявиться такие признаки,как: увеличение лимфоузлов, повышенная температура, расстройство кишечника и потеря в весе. Но человек еще может работать. Четвертая стадия — это уже СПИД, как конечная стадия ВИЧ — инфекции. Здесь уже иммунитет разрушается и он неспособен противостоять даже пустяковой инфекции. Далее совершенно беспрепятственно развиваются опухолевые клетки, тяжелые инфекции слизистых оболочек, органов дыхания, зрения, кожи, мозга, кишечника. Со временем наступает смерть заболевшего. Весь процесс от заражения до летального исхода может занять от 10 до 15 лет. Разработаны лекарства, сдерживающие интенсивность развития вируса, а так же лечат заболевания, возникающие по его вине, но средства, полностью излечивающего от заболевания, к сожалению,пока нет. У простых людей диагнозы ВИЧ и СПИД вызывают беспокойство и страх, их пугает возможность бытового заражения этим вирусом, но это невозможно. Изолировать заразившихся людей совершенно необязательно. Им требуется понимание и моральная поддержка. В нашей стране основной путь передачи вируса — через инъекции. Это доказывают 87% заразившихся людей, в то время как половым путем подхватили вирус только 7% заболевших.

Затем было сообщено о проведении Всероссийской акции бесплатного тестирования на ВИЧ учреждениями здравоохранения.

Психолог Ибрагимова Г.Р.,

специалист по социальной работе Лутфурахманова Н.И.

межрайонного центра «Семья» отделения в Альшеевском районе.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В агропромышленном колледже прошли мероприятия, посвященные Дню борьбы со СПИДом «Знать, чтобы жить!»