Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Антинаркотическая деятельность в Альшеевском районе

16 октября 2017
24
0

В целях противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, снижения спроса на  наркотики, ликвидации предложения наркотиков на территории Альшеевского муниципального района, осуществляет свою работу антинаркотическая комиссия при администрации МР Альшеевский район. На заседаниях комиссии заслушивается информация, проводится анализ и вырабатываются решения по стабилизации наркоситуации в районе. Состав антинаркотической комиссии МР Альшеевский район РБ утвержден Постановлением Главы администрации МР Альшеевский район №823 от 10 августа 2016г.   

Состав антинаркотической комиссии МР Альшеевский район:

 - Председатель комиссии - глава администрации МР.

 - Заместители председателя комиссии – заместитель главы администрации по социальным вопросам, начальник ОВД по Альшеевскому району.

 - Секретарь комиссии – председатель комитета по делам молодежи.

Члены комиссии:

 – руководители предприятий и организаций.

 - Главы сельских поселений района;

 - Заместители главы администрации по экономическим вопросам;

 - Начальник отдела образования;

 - Начальник отдела культуры;

 - Председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму;

 - Главный врач ГБУЗ «Раевская ЦРБ»;

 -  Главный редактор районной газеты «Альшеевские вести»;

 - Директор Центра занятости;

 - Ответственный секретарь КДНиЗП;

 - Директор телевидения «Альшей-ТВ».

  Заседания районной антинаркотической комиссии проводятся один раз в квартал. Всего в 2017 году было проведено 3 заседания районной антинаркотической комиссии, на которых было рассмотрено 9 вопросов.

  Первое заседание в 2017 году было проведено 10 февраля 2017 года. На повестке дня было 2 вопроса.Второе заседание в 2017 году было проведено 16 июня 2017 года. На повестке дня было 3 вопроса.Третье  заседание в 2017 году было проведено 15 сентября  2017 года. На повестке дня было 4 вопроса

В 2016 году было проведено 4 районные антинаркотические комиссии, на которых было рассмотрено  11 вопросов.

Первое заседание в 2016 году было проведено 11 марта 2016 года. На повестке дня было 2 вопроса.Второе заседание в 2016 году было проведено 17 июня 2016 года. На повестке дня было 2 вопроса.Третье  заседание в 2016 году было проведено 23 сентября  2016 года. На повестке дня было 4 вопроса.Четвертое  заседание в 2016 году было проведено 18 ноября  2016 года. На повестке дня было 3 вопроса.

В 2015 году было проведено 4 районные антинаркотические комиссии, на которых было рассмотрено  11 вопросов.

Первое заседание в 2015 году было проведено 16 января 2015 года. На повестке дня было 2 вопроса.Второе заседание в 2015 году было проведено 19 июня 2015 года. На повестке дня было 5 вопросов.Третье  заседание в 2015 году было проведено 25 сентября  2015 года. На повестке дня было 4 вопроса.Четвертое  заседание в 2015 году было проведено 20 ноября  2015 года. На повестке дня было 3 вопроса.

В районе осуществляется комплекс мер по обеспечению взаимодействия лиц и структур, ведомств, участвующих в профилактике правонарушений. Профилактическая работа основывается на ежегодно составленном совместном плане работы различных структур по профилактике и  предупреждению алкоголизма, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних: ОМВД России по Альшеевскому району, КДН и ЗН при Администрации Альшеевского района, МКУ отдел образования МР Альшеевский район и ГБУЗ РБ Раевская ЦРБ.

В 2015, 2017гг. за потребление наркотических веществ несовершеннолетние не привлекались к административной и уголовной ответственности. В 2016 году за потребление наркотических веществ был поставлен на учет 1 несовершеннолетний. В связи с тем, что несовершеннолетний не достиг возраста административной ответственности, к административной ответственности привлечена мать несовершеннолетнего.

В 2015 году на заседаниях КДНиЗП было рассмотрено 3 подростка за употребления токсических веществ.

В 2016 году рассмотрено 2 подростка за потребление токсических веществ.

В 2017 году несовершеннолетних за потребление токсических веществ не рассматривались.

Рассмотренные подростки были поставлены на учет. Данные о таких подростках инспекторами ОДН направляется  наркологу Раевской ЦРБ и в отдел образования для проведения с ними профилактической работы.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. По плану Отдела образования проводятся инспекторские проверки с целью контроля за деятельностью образовательных учреждений и анализа состояния воспитательной работы школ по профилактике асоциальных явлений среди подростков, организации досуга и занятости «трудных» подростков. Постановлением администрации муниципального района Альшеевский район от 31 марта 2011 года № 327 утверждено Положение об общественном наркологическом посте в общеобразовательных учреждениях. Согласно данному постановлению в каждой школе приказом учреждения организована работа общественных антинаркотических постов,  основными функциями  которых являются пропаганда здорового образа жизни. План школьных наркопостов ежегодно согласуется с отделом образования, наркологом- врачом ЦРБ, образовательным учреждением, КДН и ЗП,  отделом МВД. В школах имеются соответствующие журналы по обеспечению работы наркопостов. Размещены стенды общественных наркологических постов, где выставляется и обновляется наглядная агитация, памятки, направленные на профилактику потребления наркотических средств, алкогольных и табачных изделий в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей.  Информация о проводимой работе по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения среди обучающихся предоставляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел образования.

В районе работают 22 наркологического поста, которые ведут методическую и просветительскую работу, консультируют родителей по проблемам взаимоотношений с ребенком, проводят работу по выявлению несовершеннолетних склонных к употреблению наркотических веществ. Целью наркологических постов является своевременное выявление семей социального риска, детей склонных к употреблению алкоголя и наркотических веществ, наблюдение за ними, взаимодействие с наркологической службой ЦРБ. Наркологом района регулярно проводится инструктаж медицинских работников по раннему выявлению и наблюдению наркологических заболеваний.

В 2017 году с целью профилактики правонарушений составлен «План совместных мероприятий по профилактике правонарушений среди обучающихся ГБПОУ ААПК».  План согласован с Председателем КДН и ЗП при администрации Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан З.З. Ахметовым, начальником  отдела  ОМВД Российской Федерации по Альшеевскому району А.С. Чугуновым, главным врачом ГБУЗ РБ Раевская ЦРБ Н.С. Зиязетдиновым.

Ведется целенаправленная работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В колледже работает Совет профилактики правонарушений, заседания которого проводятся ежемесячно. Вопросы профилактики правонарушений рассматриваются также на ежегодных родительских собраниях, на педсоветах. На еженедельной утренней линейке  колледжа подводятся итоги   дежурства учебных групп, а также по нарушителям правил поведения.

В колледже организованы регулярные встречи студентов с представителями ОМВД России по Альшеевскому району, медицинским работником Аксеновского ФАП, представителем духовенства Аксеновской и Раевской мечетей, ОДН по Альшеевскому, Миякинскому, Бижбулякскому  районов, сектора опеки и попечительства МР Альшеевский район, педагогом-психологом отдела молодежи МР Альшеевский район.

Классными руководителями используются различные формы и методы индивидуальной профилактической работы со студентами: ежедневное дежурство в общежитиях с 2200 до 0100 часов, посещение уроков с целью выяснения уровня подготовки студентов  к занятиям, индивидуальные и коллективные профилактические беседы с подростками, вовлечение подростков в общественно-значимую деятельность через реализацию воспитательно-образовательных программ и проектов, вовлечение студентов в систему объединений дополнительного образования с целью организации занятости в свободное время и другие.

Анализ профилактической работы за 2015-2017 годы показывает, что злостных правонарушений, а тем более преступлений среди студентов в колледже не наблюдалось. На данный момент на профилактическом учете по правонарушению состоит 13 студентов.

Все студенты вовлечены в занятия спортом, посещают кружки и спортивные секции по волейболу, теннису, баскетболу. Ежегодно проводится осенние, весенние легкоатлетические кроссы. Также стали традиционными зимние спартакиады: «Здоровье», проводимые среди студентов с 2014 года. Ежеквартально проводятся мероприятия по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждению ДТП, употребления ПАВ, проявлений экстремизма, терроризма, во время летних каникул проходит операция «Каникулы». Вошли в традицию проводить Всероссийскую Акцию «Спорт против наркотиков!», где целью и задачами являются просветительская деятельность образовательного учреждения в побуждении стремления молодежи к здоровому образу жизни, формирования духовно-нравственного облика нового поколения, привлечение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

МОЛОДЕЖЬ. В целях профилактики наркомании среди молодежи на территории МР Альшеевский район комитет по делам молодежи осуществляет работу, направленную на организацию занятости и отдыха детей и подростков. За 2015 год - проведено 51 профилактическое мероприятие, которыми охвачено 4459  человек из числа детей, подростков и молодежи, в возрасте от 7 до 35 лет. За 2016 год - проведено 48 профилактических мероприятий, которыми охвачено 4453 человека из числа детей, подростков и молодежи, в возрасте от 7 до 35 лет.  Так за прошедший период 2017 года проведено 39 профилактических мероприятий. Общий охват молодёжи составил 3098 человек. Телефон доверия социально-психологической службы: 3-04-23.

       КУЛЬТУРА. Разработан план мероприятий по просветительской деятельности с несовершеннолетними, комплексный план работы Отдела культуры по формированию  здорового образа жизни. Организовываются и проводятся профилактические беседы с врачом-наркологом . Также в СДК и СК  имеются профилактические стенды «Мы за здоровый образ жизни».

          С целью отвлечения подростков от пагубных привычек работниками культуры проводится активная работа по обеспечению детей и подростков альтернативной занятостью  в выходные и каникулярные дни.

    Так, в 2016 году в Отделе культуры по профилактике наркомании , табакокурения и пропаганде здорового образа жизни было проведено 820 мероприятий с охватом зрителей 12300 человек.

     В 2017 году за первое полугодие было проведено 405 мероприятий, количество зрителей составило 6075 человек.

СМИ. В РАЙОННОЙ ГАЗЕТЕ А АНТИНАРКОТИЧЕСКУЮ ТЕМУ ВЫШЛИ ПУБЛИКАЦИИ: В 20115 Г – 14, В 2016 – 15, В 2017 – 12  ПУБЛИКАЦИЙ. За 2015-2017 гг.  по телевидению «АЛЬШЕЙ-ТВ»  прошли около сотни видеоматериалов, бегущих строк, выступлений, репортаж и объявлений антинаркотического характера, патриотического и спортивного воспитания. Принимали участие в судах по приглашению прокуратуры района, участвовали в рейдах организованных с представителями силовых структур. По районному телевидению выступали ответственные медицинские работники, члены районной антинаркотической  комиссии, представители образования и культуры. Постоянно показываем социальные ролики о вреде наркотических веществ. Готовые видеоматериалы официально размещаем в группе «АЛЬШЕЙ ТВ» «ВКонтакте» и на сайте администрации МР Альшеевский район.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Антинаркотическая деятельность в Альшеевском районе