Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Отчитайтесь о своих доходах своевременно!

13 Марта 2017
9
0

В разгаре декларационная кампания 2017 года. И мы попросили начальника межрайонной инспекции ФНС России №31 по Республике Башкортостан Рузила Сабирова рассказать о ее особенностях.

- Рузил Наилович, в чем особенность нынешней декларационной кампании?

- В этом году кампания имеет ряд особенностей. Во-первых, представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.Во-вторых, с этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

- Кто обязан сдать декларацию?

- Согласно статье 228 Налогового кодекса Российской Федерации в обязательном порядке должны представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) граждане:- продавшие в 2016 году имущество (квартиру, комнату или долю в жилом помещении, транспортное средство, другое имущество), находившееся менее минимального срока владения;- продавшие в 2016 году акции или другие ценные бумаги, независимо от периода владения ими,- получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов),- получившие от других физических лиц вознаграждения по договорам гражданско–правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (например, квартиры, гаража, автомобиля и т.д.),- получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации,- получившие в дар имущество от постороннего лица,Если вы получили в дар имущество или землю от близкого родственника (родителей, бабушки и дедушки, брата и сестры), то в этом случае декларация не представляется, но в обязательном порядке в налоговый орган предоставляются документы, подтверждающие состояние родства: например, копии свидетельства о рождении, где значатся эти родственники и договора дарения.Декларацию о доходах за 2016 год также сдают в обязательном порядке индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие частную практику (частные нотариусы, адвокаты).

- Какие вычеты предоставляются налогоплательщикам?

- При декларировании доходов за 2016 год налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной от продажи жилого дома, квартиры, включая приватизированные жилые помещения, комнаты, дачи, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе – в размере1000000 рублей, иного имущества (машин, гаражей и пр.) – 250000 рублей.Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

- В какие сроки необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2016 год и заплатить налог в случае возникновения?

- Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговую инспекцию по месту прописки физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход. 30 апреля в этом году приходится на выходной день, поэтому декларацию необходимо подать не позднее 2 мая 2017 года. Сумму налога, начисленную по декларации, уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

- В каких случаях еще подается налоговая декларация 3-НДФЛ?

- Кроме обязанности представления деклараций, физические лица имеют право представить декларации и получить налоговые вычеты:- социальный (по оплате за свое обучение и обучение детей, по оплате за свое лечение, лечение детей и родителей, по внесению взносов в ПФР, по оплате страховая жизни);- имущественный (по оплате за приобретенное жилье, земельный участок).Для получения социальных и имущественных вычетов необходимо предоставить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3НДФЛ) с приложением документов, подтверждающих право на получение налогового вычета, в любое время в течение года.

 Каким способом можно подать декларацию?

- Налоговая декларация может быть представлена лично самим налогоплательщиком или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, направлена по почте, либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Декларация с прилагаемыми документами также может быть направлена в электронном виде с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи.

- Какие последствия, если не представить декларацию в установленный законом срок?

- Представление налоговой декларации после установленного срока (после 2 мая 2017 года) является основанием для привлечения к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

- Где можно получить интересующую информацию о декларационной кампании?

- В период декларационной кампании установлены телефоны горячей линии по вопросам декларирования (347)242-02-45 и (347) 269-93-23.А также с использованием единого телефонного номера на всей территории страны 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Предлагаем воспользоваться интерактивным сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию» на сайте www.nalog.ru.

Обратиться лично можно в налоговую инспекцию по адресам:г. Уфа, ул. Ульяновых,18,г. Давлеканово, ул. Победы, 5с. Раевский, ул. Селькора,7с. Иглино, ул. Ленина, 97с. Красная Горка, ул. Советская,60

 

Источник: "Альшеевские вести"

  • Отчитайтесь о своих доходах своевременно!