Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Информационное сообщение для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (ЕГАИС)

9 Февраля 2016
14
0

 

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внес изменения в перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, расширив его на организации пивоваренной отрасли, организации (индивидуальные предприниматели) оптовой и розничной торговли алкогольного рынка.

При этом постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 № 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлена возможность осуществлять розничную реализацию алкогольной продукции, отразив в ЕГАИС до 20 апреля 2016 года факт ее закупки в 1 квартале 2016 года.

За несоблюдение положений, установленных вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 14.17 и статье 14.19 КоАП Российской Федерации.

При этом организация не освобождается от ответственности за не отражение данных в ЕГАИС о закупке алкогольной продукция в 1 квартале 2016 г. на том основании, что действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции прекращено или предприятие прекратило свою деятельность.

Таким образом, всем предприятиям розничной торговли, в том числе прекратившим осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в 1 квартале 2016 года, необходимо будет подтвердить факт ее закупки в ЕГАИС до 20 апреля 2016 года, за исключением случаев, определенных подпунктом 5 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 О подключении к системе ЕГАИС организаций торговли

алкогольной продукции

  Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу в целях своевременного исполнения организациями розничной торговли алкогольной продукции обязанности по фиксации в системе ЕГАИС-УТМ сведений о закупке алкогольной продукции информирует о следующем (УТМ – универсальный транспортный модуль).

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» требование по фиксации информации в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи:

1)    пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;

2)    алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

3)    алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которыхотсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Также требование по учету в системе ЕГАИС объем розничной продажи алкогольной продукции до 01.07.2017 не распространяется на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции сельских поселениях.

В настоящий момент вышеперечисленным категориям организаций необходимо фиксировать в ЕГАИС только закупку алкогольной продукции.

Для фиксации в ЕГАИС фактов закупки алкогольной продукции необходимо наличие следующего оборудования:

1.     Компьютера, подключенного к сети Интернет.

2.     Аппарат крипто-ключ JaCarta.

3.     Ключ квалифицированной электронной подписи (КЭП).

4.      Доработанная товароучетная программа совместимая с УТМ.

Определенную сложность при фиксации в ЕГАИС фактов закупки алкогольной продукции вызывает необходимость приобретать новую или доработать имеющуюся товароучетную программу, совместимую с УТМ.

Управлением проведен анализ имеющихся решений, позволяющих фиксировать в систему ЕГАИС закупка АП.

Одним из таких решений является бесплатный, интуитивно понятий и простой в использовании сервиса «Мерката», совместимый с УТМ, для подтверждения природных товарно-транспортных накладных, постановки продукции на баланс и оформления возврата http://app.merkata.ru. На сайте http://egais.merkata.ru  находится видео-инструкция по настройке и использованию данного сервера.

Стабильность работы сервера «Мерката» гарантируется регулярно проводимыми тестированиями. Нагрузка, которую могут выдержать сервера, на текущий момент составляет до 40 000 магазинов. В текущем режиме сервисом пользуется около 3 000 магазинов, при этом в пиковые моменты наблюдается загрузка оборудования до 1,5% от имеющегося запаса мощностей. Также осуществляется поддержка по вопросам функционирования и настройке сервиса «Мерката» для работы с УТМ.

В связи с вышеизложенным, организациями розничной торговли, а также индивидуальным предпринимателям, у которых возникают сложности с интеграцией УТМ в свои учетные системы, можно рекомендовать использовать сервис Меркаты для фиксации в ЕГАИС товарно-транспортных накладных.

 

 

 

 

  • Информационное сообщение для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (ЕГАИС)