Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Представители Росреестра Башкирии и региональной Нотариальной палаты обсудили реализацию новшеств в сфере регистрации недвижимости

11.06.2021 10:23 — 11.06.2022 10:25
7

 

10 июня состоялось совместное совещание Управления Росреестра по Республике Башкортостан  и Нотариальной палаты Республики Башкортостан.

Стороны собрались, чтобы обсудить вопросы уплаты государственной пошлины за госрегистрацию прав при подаче заявления и прилагаемых к нему документов нотариусами, в том числе на основании нотариально удостоверенных сделок, и выработать правоприменительные практики по отдельным положениям Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» с учетом вступивших в силу изменений и дополнений к нему. Также было рассмотрено письмо Росреестра, направленное в Федеральную нотариальную палату, по вопросу государственной регистрации прав за гражданином, к которому в порядке наследования перешло право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

В совещании приняли участие руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец, Президент Нотариальной палаты РБ Роза Евстафьева, нотариус г. Уфа Надежда Бачманова, начальник методического отдела НП РБ Роза Дубенец,  и.о. директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РБ Андрей Пантелеев,  заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова, а также начальники структурных подразделений Управления.

Напомним, что 30.04.2021 был принят Федеральный закон, который значительно упрощает некоторые процедуры регистрации недвижимости. Изменения коснулись порядка получения сведений из реестра, исправления ошибок, регистрации ДДУ, аренды части здания, сделок с долями в общей собственности и других вопросов.

В частности, согласно новой норме, в случае ликвидации объекта недвижимости и в случае смерти его владельца, с заявлением о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости может обратиться его наследник до вступления в наследство.

«Ранее в подобном случае наследник обязан был принять в наследство уже по факту несуществующий объект недвижимости, сведения о праве на который содержится в Едином госреестре недвижимости, зарегистрировать право собственности на него, уплатив госпошлину в размере 2000 руб., и уже после этого обратиться за снятием с кадастрового учета данного объекта как несуществующего на основании акта обследования. На сегодняшний день данная юридическая коллизия устранена», - отметил Петр Клец.

 

  • Представители Росреестра Башкирии и региональной Нотариальной палаты обсудили реализацию новшеств в сфере регистрации недвижимости