Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

За три месяца 2021 года нотариусами подано около 20 тысяч заявлений на регистрацию недвижимости

24.05.2021 17:28 — 24.05.2023 17:28
29

По итогам первого квартала 2021 года нотариусами региона в Управление Росреестра по Республике Башкортостан подано 19 678 заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимость. При этом доля заявлений на государственную регистрацию прав, поданных нотариусами в электронном виде, составила 99,9%. Об этом сообщила пресс-служба регионального Росреестра.

 «С февраля 2019 года нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр на регистрацию стала единым нотариальным действием. Это значит, что оплачивать нужно только заверение у нотариуса, дополнительно платить за услуги по передаче документов в Росреестр не нужно. После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, нотариус обязан незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр (в случае, если стороны сделки не возражают против такого способа подачи документов). Такой порядок подачи документов способствует повышению комфортности получения государственных услуг Росреестра», рассказал руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

При подаче документов заявителем выступает нотариус, и все поданные документы удостоверяются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Срок регистрации заявлений, поступивших от нотариусов – один рабочий день.

Председатель Нотариальной палаты РБ Роза Евстафьева: «На сегодняшний день нотариусы Республики Башкортостан успешно справляются с задачей электронной регистрации документов в Росреестре, а также запрашивают сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, необходимые для совершения нотариальных действий. Большую часть документов, направляемых нотариусами Республики Башкортостан на электронную  регистрацию в Росреестр, составляют документы, подтверждающие переход права собственности на унаследованное имущество. На втором месте - договоры по сделкам с недвижимостью. Эта процедура стала возможной благодаря развитию цифровых технологий, а также тесному и плодотворному взаимодействию нотариата и Росреестра, в процессе которого разрешаются все насущные вопросы электронного документооборота».

Как сообщили в Росреестре Башкортостана, помимо нотариусов в интересах граждан и предпринимателей самостоятельно направляют документы в Росреестр также органы власти или местного самоуправления, когда право возникает на основании акта этих органов. Также обратиться за оформлением в собственность готовой квартиры в многоэтажном доме теперь может не только дольщик, но и сам застройщик без доверенности. После регистрации права собственности участника долевого строительства на объект застройщик обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости как документ, удостоверяющий зарегистрированное право.

  • За три месяца 2021 года нотариусами подано около 20 тысяч заявлений на регистрацию недвижимости