Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Все выплаты – до ликвидации организации

05.08.2020 12:05 — 05.12.2020 12:07
21

Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части предоставления гарантий работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации.

Суть поправок, которые вступят в силу 13 августа текущего года, в том, что выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации должны быть произведены работнику до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Так, установлена обязанность работодателя выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением её численности или штата, средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. В исключительных случаях, по решению органов службы занятости населения, если работник в течение 14 рабочих дней со дня увольнения обратился в службу занятости и не был трудоустроен в течение двух месяцев, работодатель выплачивает месячный заработок и за третий месяц после увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Кроме того, предусмотрено право работодателя заменить ежемесячные выплаты единовременной компенсацией в размере двукратного среднего месячного заработка (работнику, уволенному из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - в размере пятикратного среднего месячного заработка).

Меняется также порядок обращения работника за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства, если его длительность превышает один или два месяца. Сотрудник вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением в срок, не превышающий 15 рабочих дней после окончания второго месяца. А если он не трудоустроен в течение трёх месяцев – то после принятия решения органом занятости, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. Работодатель, в свою очередь, должен выплатить указанные суммы в срок не более 15 календарных дней со дня обращения сотрудника. Соответствующий порядок обращения и сроки также предусмотрены и для работников, уволенных в связи с ликвидацией организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 

  • Все выплаты – до ликвидации организации