Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Забатурин Василий Александрович

Мой дед,  Забатурин Василий Александрович, родился 2 января 1922 года в д. Ново-Троицк Адамовского сельсовета Альшеевского района БАССР в многодетной семье (6 детей).

  Моего прадеда, Забатурина Александра Леонтьевича, раскулачили и сослали на 10 лет в ссылку в Сибирь. Моя прабабушка, Забатурина Устинья Макаровна, осталась с шестью детьми одна. Времена были трудные, тяжелые. Работали в колхозе, но достатка в семье не было. Прадед вынужден был жить, учиться в семилетней школе и зарабатывать на жизнь у родной тётки, Бадьяновой Екатерины Макаровны, в д. Веровка. Там он ( прадед) закончил семилетнюю школу, начал работать в колхозе.

После смерти своей матери, Устиньи Макаровны, в 1938 году дедушка  вернулся жить в д. Ново-Троицк и устроился на работу статистом на угледобывающую шахту в посёлке Шахты. Там и познакомился с девушкой из д. Васильевка (Щигры) Карпухиной Варварой Егоровной, которая стала моей бабушкой. На шахте проработал до самой войны.

В Красную Армию дедушку забрали 13 сентября 1941 года.

Рядовым воевал под Смоленском, куда его батальон десантировали в тыл к немцам. Прорвались из окружения и вышли к своим уже в подмосковье. Потери в личном составе были очень большие. Из всего батальона в живых осталось и вышло из окружения только 13 человек.

Потом их воинскую часть отправили на кратковременный отдых и пополнение личного состава в Раменское, в подмосковье, после чего отправили в Сталинград. Командующим был В. Черняховский. Бои в Сталинграде были очень тяжелые и кровопролитные. 13 ноября 1942 года в одном из боёв в районе тракторного завода рано утром был ранен в обе ноги. Огонь немцев был настолько сильным, что вытащить его в медсанчасть удалось только ближе к вечеру. Потерял очень много крови. В правую ногу, в бедро, попала снайперская пуля. Раздробило кость голени левой ноги. В медсанчасти левую ногу, ниже колена, ампутировали. Из бедра правой ноги извлекли пулю и перевязали. Через два дня отправили на долечивание в тыл, в военный госпиталь в г. Иркутск. Пока добрались до Иркутска началась гангрена левой ноги. В иркутском госпитале ногу ампутировали уже выше колена. И опять началась гангрена. Пришлось третий раз резать ногу. Осталась культя 15 см от тазобедренного сустава. И ему, со слов деда, еще очень сильно повезло, попались хорошие врачи, которые и вылечили. Много раненых  умирало от полученных ран уже и в госпитале.

После выздоровления дали III группу инвалидности и демобилизовали в апреле 1943 года.

Награждён медалью "За оборону Сталинграда", юбилейными медалями за участие в Великой Отечетственной войне.

  Вернулся в д. Ново-Троицк. Работал учеником счетовода, счетоводом в колхозе им. Буденного Адамовского сельсовета. Потом закончил курсы бухгалтеров, заочно продолжил обучение в Пермском университете. В 50-е годы работал главным бухгалтером в этом же колхозе.

В феврале 1944 года Василий Александрович женился на двадцатилетней девушке из д. Васильевка (Щигры) Карпухиной Варваре Егоровне. За время их совместной семейной жизни они вырастили, воспитали и дали образование 5 детям.

  В 60-х годах колхозы и сельсоветы объединили с д. Трунтаишево. С тех пор пришлось каждый день ездить за 11 км на работу в правление колхоза им.Тельмана Трунтаишевского сельсовета. Работал бухгалтером, главным экономистом.

Неоднократно награждался Почётными грамотами Альшеевского райкома КПСС, Министерства сельского хозяйства БАССР и медалями за доблестный и самоотверженный труд.

Скоропостижно скончался 27 апреля 1981 года в возрасте 59 лет.

Хакимова ( Забатурина ) Анна Николаевна, член участковой избирательной комиссии избирательного участка №859 муниципального района Альшеевский район

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея