Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Ахмадиев Мансур Арсланович

Мой дедушка, Ахмадиев Мансур Арсланович,  родился в 1919 году в селе Кандрыкуль Туймазинского района.

В 1930-е годы вся семья переехала в село Чуракаево Альшеевского района. Там дедушка работал продавцом в сельской лавке. Встретив бабушку, сразу женился на ней в 1937 году, а в 1938 родился мой отец  Минулла — единственный ребёнок в семье. 

Далее осенью 1939 года дедушка был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Летом 1941 года мой дедушка приехал домой в краткосрочный отпуск. Успев побыть с женой и сыном несколько дней, узнал о начале Великой Отечественной Войны.

Затем 25 июня 1941 года был снова призван на фронт. Бабушка тогда, с двухлетним сыном на руках, провожала его со станции Шафраново. Дедушка воевал в 515 стрелковом полку в качестве старшего сержанта, помощника командира взвода. С боями отважно прошёл всю Европу.

По рассказам бабушки, она встречала поезда с военными на станции, с которой проводила дедушку на войну, в надежде, что вот-вот из вагона выйдет её любимый муж, отец её ребёнка. Но он не вернулся... 

Не дожив до победы 2 месяца дедушка умер от тяжелых ран 11 марта 1945 года. Похоронен в немецком городе Реппен. Об этом говорит сохранившееся и по сей день свидетельство о смерти. Город, в котором дедушка похоронен мы так и не нашли, возможно, он был переименован.

Похоронку о гибели мужа родные вручили бабушке только после победы. Бабушка очень сильно любила дедушку, и после его смерти больше не вышла замуж.

В 1975 году в одном из номеров районной газеты было напечатано письмо - дедушку разыскивал однополчанин. К сожалению, связь с ним была утеряна. О наличии наград, к несчастью, ничего не знаем. 

Я очень горжусь своим дедом и безмерно благодарен тем людям, которые отдали свою жизнь за Родину, за мирное небо над нашими головами!

 

Ахмадиев Илдар Минуллович, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 854 муниципального района Альшеевский район

 

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея