Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Альшеевский район Республики Башкортостан

Файзуллин Самий Хайруллович

Мой отец, Файзуллин Самий Хайруллович, прошел всю Великую Отечественную войну и живым вернулся на Родину. Воевал он в должности помощника командира взвода под Москвой, потом на Сталинградском фронте, в Крыму, Литве. На вопрос, какое сражение с фашистами было особенно трудным и незабываемым, после долгих раздумий с волнением в голосе, он отвечал:

- Особенно запомнился переход через реку Сиваш в Крыму. Нужно было бесперебойно обеспечивать пушки снарядами. Мы под шквальным огнём противника таскали на плечах тяжелые ящики на расстояние 1,5 – 2 км по воде. За участие в этой успешной операции командование наградило меня медалью «За отвагу».

Отец участвовал также в боях на Сапун-горе в Севастополе, за освобождение городов Паневежис, Шяуляй. В сражениях потерял много боевых товарищей, которых он помнил всегда.

Закончил войну в восточной Пруссии. В  ноябре 1946 года вернулся в родной посёлок Раевский Альшеевского района с множеством наград. За свои подвиги он получил 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего и командиров дивизии.

Выучившись на помощника машиниста, отец 10 лет водил поезда. В последние годы перед пенсией работал старшим кочегаром в совхозе-заводе «Раевский». Мой отец всегда пользовался авторитетом в рабочем коллективе и среди односельчан. Вместе с мамой вырастили четырех дочерей, каждая из которых чтит память отца-фронтовика.

Пусть отдаляется от нас одна из самых страшных войн на земле, но память обо всех фронтовиках сохранится на века!

 

 

Исламова Разина Самиевна, заместитель  председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 823 муниципаль-ного района Альшеевский район

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея